牢记习近平总书记教导 勇担强国有我青春使命 ——我校举办《习近平与大学生朋友们》学习交流活动

日期:2022-04-15   |  来源:团委   |  浏览:11 次 [ 字体:       ]

4月14日下午,我校举办“牢记习近平总书记教导 勇担强国有我青春使命”——《习近平与大学生朋友们》学习交流活动。校党委书记阎晓辉、校纪委书记李先锋出席活动,校党委副书记普登学主持。驻村干部代表、思政课教师代表、校院两级团学干部、青年学习社成员参加会议。

活动由短视频《习近平总书记和大学生在一起》拉开序幕,分主题分享和心得交流两个环节展开。

主题分享环节,李先锋率先回顾了自己27年共青团工作的经历与感悟收获,表达了一名老团干的感激、感恩、感谢之情。他勉励年轻团干和团员青年们,要坦荡诚实做人,脚踏实地做事;要厚积分秒之功,努力拼搏奋斗;要学会谦逊待人,心中始终有善;要牢记习近平总书记的教导,将《习近平与大学生朋友们》作为行动指南,做好新时代共青团和大学生工作,做朝气蓬勃、面向未来、开拓进取的新时代青年。

驻村干部代表赵宁分享了参与脱贫攻坚与乡村振兴帮扶工作的经历和感受,点滴琐事中折射出驻村干部的为民情怀与乡村群众感恩党的政策和干部帮扶的朴素情感,激励同学们感党恩、听党话、跟党走,牢记习近平总书记嘱托,为了理想努力奋斗,不负伟大时代。

活动现场视频连线了我校服务新疆建设优秀毕业生代表、新疆阿克苏地区沙雅中等职业技术学校思政课教师辛娜,她用平实而又感人的工作经历与青春感悟,表达了响应习近平总书记号召,弘扬践行胡杨精神,在新时代扎根边疆、奉献边疆的青春担当,并希望学弟学妹们定好目标,为了梦想坚持不懈,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放。

心得交流环节,思政课教师代表范婷老师谈读书感悟,表示要认真学习和践行习近平总书记“动真情、解真题、传真经”的青年教育方式,理直气壮地讲好思政课。青年学习社社员刘治斌、王文静、戴永鑫,围绕习近平总书记关于“真学、真懂、真信、真用”马克思主义、“自找苦吃”、“要当实干家,不做客里空”等经典话语,分别结合青年学习社理论学习与宣讲实践、志愿服务奉献社会、学生会服务同学等内容作了学习心得分享。

阎晓辉做总结讲话,代表学校党委亲切慰问了在疫情防控志愿服务中做出突出贡献的青年志愿者们,充分肯定他们“自找苦吃、服务师生”的青春担当。指出,《习近平与大学生朋友们》这本书饱含了习近平总书记对青年成长的细致关怀与悉心教导,是一本启迪青年思想、指导青年成长的励志书籍,也是学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述的生动教材。团学干部和青年学生要从“高”处着眼,提升学习采访实录的思想自觉;由“细”处领会,准确把握采访实录的丰富内涵;在“实”处发力,着力推动采访实录的研学实用。

阎晓辉强调,青年学习社要做全校学生理论学习的引领者,传播党的声音,宣传新思想,不断深化理论学习,不断创新活动载体、打造活动品牌,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入同学心中。广大团干部要明确共青团工作在党的青年工作中的战略地位,以《习近平与大学生朋友们》为生动教材,自觉向习近平总书记学习青年工作的艺术和方法,积极开辟“新青年”工作的新路径,全面提升做好新时代共青团工作的能力水平。全体同学要始终牢记习近平总书记教诲,“立大志、明大德、成大才、担大任”,志存高远,坚定理想信念;扣好人生第一粒扣子,树立正确人生观;练就过硬本领,不负青春韶华,争做无愧时代的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。