“百年青运跟党走 青春建功新时代”——我校召开庆祝中国共产主义青年团成立100周年共青团工作座谈会

日期:2022-05-06   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

2022年5月5日是中国共产主义青年团成立100周年的日子。当天下午,我校召开“百年青运跟党走 青春建功新时代”庆祝中国共产主义青年团成立100周年共青团工作座谈会。校党委书记阎晓辉,校党委委员、副校长刘畅出席。校党委副书记普登学主持。

座谈由视频短片《100年,共青春》拉开序幕,以跨越百年穿越时空的青年选择与担当,生动反映了中国共青团成立100年以来始终坚定不移听党话、跟党走,带领中国青年冲锋在前、砥砺前行的奋斗历程,鼓舞人心、催人奋进。

校团委副书记安婧介绍了学校共青团组织基本情况,汇报了我校“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”庆祝建团100周年系列活动的策划开展情况,总结了学校共青团改革以来的工作成效,并结合学校机关作风提升行动,就对标全面从严治党进一步深入推进全面从严治团工作谈思路举措。

团干部代表交流发言环节,我校2022年全省优秀共青团干部牛晓春、刘茜分享了从事共青团工作的心得感悟;2022年全省“五四红旗团支部”获奖单位代表、教育学院分团委干事张红云介绍了学院分团委抓基层组织建设的举措和经验,美术与设计学院团学办主任唐艳丽介绍了学院分团委结合专业特色开展文化育人活动的情况。

团员代表交流发言环节,校团委学生社团管理部骨干孙佳艺、校青年志愿者协会骨干张贝贝、雁苑青年传媒中心骨干后玉良、校学生会主席团成员马红梅作为团属校级学生组织代表,围绕工作开展、下阶段计划、经验与不足等分别作交流发言。2021年全国大学生自强之星黄菁宇、2021年中国电信奖学金获得者张家楣先后发言,分享了自己大学四年来在团学工作、活动中的经历、收获与感悟。

阎晓辉在总结讲话中指出,学校共青团高举团旗跟党走,各项工作蓬勃发展,充满了生机活力,呈现出创优创先的喜人局面,从师生的发言中感受到雁苑团干部、团员青年的朝气、正气、志气、才气,感受到新时代文理学子充满正能量、奋进向上的精神、气质。

阎晓辉强调,党领导下中国青年运动的百年历程,就是一部广大青年坚定不移跟党走的壮丽史诗。学校各级团干部和广大团员青年要从党的青年运动史中汲取高举团旗跟党走的思想力量、接续奋斗强家国的精神力量、勇于挑战担重任的行动力量。站在建团百年历史时刻,要对照学校第二次党代会擘画的发展蓝图,深入分析学校共青团当前所处的历史方位、面临的主要问题、需要的具体措施,更好地引领凝聚、组织动员、联系服务雁苑青年,不断推动学校共青团工作呈现新发展、取得新成绩、迈向新高度。希望学校共青团组织、团干部、团员青年毫不动摇坚持党的领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,守正创新、务实奋进,勇担重任、不负期望,以“任尔东西南北风”的定力、“直挂云帆济沧海”的气魄、“打铁还需自身硬”的自觉,紧跟党走在时代前列,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,在学校高质量发展的新阶段,谱写雁苑青年新的奋斗篇章。

党委组织部、党委(学校)办公室、党委宣传部、发展规划处、教务处、学生工作处、财务处、后勤管理处相关负责人,校院两级共青团干部、团属校级学生组织代表、团员青年代表参加会议。

通讯员:牛晓春    初审:安婧