我校举办“讲百年党史 做青年榜样”主题活动暨五四表彰会

日期:2021-04-30   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

为庆祝中国共产党成立100周年,纪念五四运动102周年,4月29日下午,我校“讲百年党史 做青年榜样”主题活动暨五四表彰会在实验剧场举行。校党委书记阎晓辉,校党委副书记、校长郑伟强,校党委副书记普登学,纪委书记李先锋,党委委员、副校长张焱,党委委员、副校长刘畅出席活动。党委宣传(统战)部、党委学生工作部主要负责人,各学院党总支书记,师生代表460人参加活动。

活动中表彰了2020年度团学组织优秀集体及个人。阎晓辉书记、郑伟强校长与2020年度全国五四红旗团支部代表霍峒宇老师、第25届“甘肃青年五四奖章”获奖者李莉老师合影留念。阎晓辉书记为2020年度校级五四红旗团支部、五四红旗团委颁奖,校党委副书记、校长郑伟强教授为2020年度校级优秀共青团员代表、优秀共青团干部代表颁奖。全国模范教师曾令琼教授为2020年度校级优秀志愿者、第七届“雁苑之星 身边榜样”榜样之星颁奖;省作协副主席、知名作家严英秀教授为2020年度优秀学生会工作者标兵、优秀学生会颁奖。

“雁苑青年榜样讲百年党史”是学校团委创编排演的党史情景讲述。我校第七届“雁苑之星 身边榜样”优秀大学生、优秀共青团干部与优秀共青团员、优秀学生会工作人员、优秀青年志愿者等青年榜样代表,现场讲述百年党史。同学们以党史的四个阶段为脉络,分“开天辟地-救国大业:新民主主义革命”“改天换地-兴国大业:社会主义革命和建设”“翻天覆地-富国大业:改革开放和社会主义现代化建设”“惊天动地-强国大业:中国特色社会主义新时代”四个篇章,在大事件、大背景中融入感人肺腑的革命先烈故事,融入激荡人心的党的壮举,生动展现了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史。青年榜样的深情讲述、精致的视频背景、灵动的动作场景,带领现场观众共同回顾了中国共产党用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年,感悟着中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年,引导同学们对党史的发展历程形成全面、正确的认识,激发起同学们坚定听党话、感党恩、跟党走的决心,引领同学们树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

活动还举行了2021年新发展团员集体入团仪式。优秀共青团员为新发展团员颁发团员证、佩戴团徽,新发展团员集体庄严宣誓。简短又热烈的入团仪式,也是一次严肃而庄重的团员意识教育。

活动在现场全体同学青春激昂的共青团团歌声中落下帷幕。