团员发展工作

日期:2018-05-14   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:372 次 [ 字体:       ]

一、团员发展工作的意义
  团员发展工作是共青团组织建设的一项经常性的重要任务,也是广大青年积极分子的迫切需求。共青团组织的任务是协助党组织团结教育青年一代,因此,只有不断地把在社会主义现代化建设事业中涌现出来的、经过培养教育并具备入团条件的青年积极分子发展入团,才能扩大团组织在青年中的影响,更好地体现团组织的先进性和群众性,更充分地发挥共青团教育青年、带领青年、服务青年的作用。同时,由于每个共青团员到了二十八周岁都要离团,这就从客观上要求各级团组织必须坚持经常性地做好团员发展工作,不断吸纳新生力量,以保持团员队伍的宏大数量和蓬勃生机,提高团组织的战斗力。

二、团员发展工作的方针
新时期团员发展工作的方针是团的十二大上提出的:“要积极地有计划地发展新团员,向一切先进青年敞开团的大门”。为贯彻这一方针,切实做好团员发展工作,一是要坚持经常发展优秀青年入团,保证团员队伍数量相对稳定并适度增长;二是要坚持团员标准,加强对青年积极分子的培养,保证新团员的质量;三是要注重在中学生、生产科技一线青年、农村和街道青年中发展团员,实现团员队伍的协调发展。

三、团员发展工作计划和团前教育

制订团员发展工作计划,有助于积极地、有计划地发展新团员, 有助于防止和纠正在团员发展工作中出现“关门主义”、“突击发展”等不良倾向,有助于保证团员发展工作的质量。
  团支部制订团员发展工作计划,一是要摸清适龄青年和入团积极分子队伍情况,分析有多少青年要求入团,其中哪些青年已基本具备入团条件,哪些青年还需进一步培养考察。二是要掌握超龄离团人数,一般要求做到每年的团员发展数大于离团数或基本持平,以保证团员数量稳步增长。三是保持一定的团青比例,即参照本行业、本系统平均水平,结合本单位实际情况,提出当年团员总数应占适龄青年总数的比例,依此来制订当前团员发展计划。发展计划制订后,要经常检查计划的落实情况,并根据实际情况.及时做好计划的修正。
  发展一名青年入团,不只是履行组织手续的过程,更重要的是培养教育的过程。做好青年的团前教育工作,是保证新团员质量的重要环节。团前教育的方法一般包含五个方面:一是确定专人与要求入团的青年联系,经常了解情况,加强个别教育。二是发动要求入团的青年积极参加社会主义现代化建设,使他们在实践中受教育、受锻炼。三是吸收要求入团的青年参加一些团的会议和团的活动,以提高他们对团的认识。四是分配给要求入团的青年一些适当的青年工作,加强组织性的训练。五是定期给要求入团的青年上团课,使他们了解团的章程。

四、发展新团员的程序
  根据《中国共产主义青年团章程》(以下简称《团章》的规定和团组织通常的做法,发展青年人团应履行以下程序:
  1.要求入团的青年,要向团的支部委员会提出申请,填写入团志愿书。
  青年提出入团申请,一般采用书面申请的方式。入团申请报告大体有三方面内容:一是本人概况和简历;二是对团组织的认识,入团动机,自己的优缺点及努力方向;三是家庭成员、主要社会关系及他们的政治面貌。
  团支部委员会对入团申请人进行考察后,如果认为申请人已具备入团条件,就可以直接发给入团志愿书,要求申请人认真地、实事求是地填写。在填写前,团支委应将表内项目向申请人解释清楚。入团志愿书分六大栏:1)自然情况栏,由申请人如实填写;2)本人简历栏,从小学(或七周岁)开始填写;3)入团志愿栏,由申请人填写,主要写对团组织的认识、入团动机、努力方向等;4)入团介绍人意见栏,由介绍人如实填写,并注明介绍人姓名、团内职务;5)支部大会决议栏,由团支委填写,综合团员意见,写明支部大会表决结果;6)上级团委审批意见栏,由上级团委(或经授权的独立团总支)写明审批意见和审批时间,并加盖公章。团组织应在被批准的团员入团志愿书上填写团员证的编号。
  2.介绍人应负责地向被介绍人说明《团章》,向团的组织说明被介绍人的思想、表现和经历。
  青年申请入团一般应该由所属支部的2名团员作入团介绍人,可以由申请入团的青年自行联系,也可以由团组织确定。
  3.经团的支部委员会审查合格,提交支部大会讨论通过。
  讨论发展青年入团的支部大会,一定要有半数以上的有表决权的团员出席才能举行。表决时,赞成票超过到会的有表决权的团员的半数才能通过。
  支部大会程序是:1)申请入团的青年汇报本人自然情况、简历、家庭情况、人团动机和对团的认识;2)入团介绍人报告对被介绍人的意见;3)团支部书记或组织委员代表支委会报告对申请入团青年的审查意见;4)到会团员围绕申请入团青年是否具备入团条件这个中心进行讨论;5)到会有表决权的团员就是否同意申请入团青年加入团组织,进行无计名投票或举手表决。
  4.报上级团的委员会批准后,成为正式团员,在团旗下进行入团宣誓。
  上级团的委员会在收到团支部大会决议后,一般应在一个月内作出审批决定,并派专人找被批准的新团员进行一次谈话,向其颁发团员证。被批准的新团员,其团龄应从团支部大会表决通过之日算起。
  《团章》规定:“新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”