青春实践课|新闻传播学院“万千气象看甘肃”爱国教育实践团系列报道三——成县电商助力乡村振兴

日期:2024-07-21   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

兰州文理学院新闻传播学院“万千气象看甘肃”爱国教育实践团结束了静宁县之行,来到了第三站——成县。此站的拍摄内容分别是成县电商和基层党组织在乡村振兴中发挥的重要作用。

实践团队在成县陈院调研探访了白马寺村尚育康和他的“鸡司令农场”、梁楼村总经理赵武强和他的“陇小南”。节目继续保持了以问题为导向,层层揭秘的叙事风格。在《成县电商照亮乡村路》专题节目中,观察员通过深入剖析“陇小南”的运营模式,展现了青年返乡创业的坚韧与毅力;同时,实地探访“鸡司令农场”,揭秘了其网络走红的内在原因。赵武强作为“陇小南”的领军人物,通过“电商+企业+合作社+农户”的创新模式,成功将成县核桃推向全国,并建立了完整的产业链,研发了多样化的产品,有效促进了农民增收。“鸡司令”尚育康则凭借短视频真实记录成县土鸡的生态养殖,迅速在网络走红,引起社会广泛关注,进而登上央视节目,并通过合作社模式扩大养殖规模,推动了田园旅游的发展。这两期节目分别从集体与个人层面展现了电商在乡村振兴中的显著贡献,凸显了成县电商对乡村全面振兴的积极推动作用。

在《村支书和他的“家”》专题节目中,观察员紧密跟随成县小川镇西狭村党支部书记李丁红一天的工作轨迹,深入剖析了基层党组织如何在“家文化”的引领下,推动本村樱桃产业发展与和美乡村建设。节目通过丰富而真实的镜头语言,展现了观察员的亲身体验与深刻感受。

实践团队的工作得到了当地政府的充分肯定,在央广网客户端、中国农科新闻网、农业科技报强农客户端、中新网甘肃新闻、新甘肃客户端、视听甘肃等媒体广泛报道。

此次实践活动不仅提升了团队成员的专业素养,更激发了他们将青春热血与智慧奉献给祖国的决心。团队成员纷纷表示,将努力学习专业知识,积极投身国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

撰稿:张柠苘 贾宗才  摄影:刘建军 陇小南 寇馨文  初审:刘静  审核:安婧