我校举办第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔赛

日期:2024-05-30   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

5月28日下午,第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛兰州文理学院选拔赛现场答辩在文昌楼302举行。

此项赛事自今年1月启动,各二级学院、学生组织积极发动,师生广泛参与,有136件符合条件的参赛作品入围校赛选拔,项目选题覆盖科技创新与产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作五个组别。

5月,校团委组织开展校赛评审工作,邀请兰州大学、兰州交通大学、甘肃中医药大学及行业企业导师组成评审专家组,分文本评审和现场答辩两个环节对参赛作品进行综合评价。文本评审环节筛选出31件作品进入现场答辩,围绕项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面进行汇报。项目评审突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。评审专家逐一对参赛项目进行评价打分,并提出意见建议。综合文本评审和公开答辩,21件作品脱颖而出,推荐参加省赛。

本次比赛坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的“挑战杯”宗旨,突出实践育人成效,不断推进我校学生社会化能力和创新创业能力提升,营造良好的校园创新创业氛围。校团委将进一步开展赛事培训,增强竞赛的群众性、交流性,扩大覆盖面和参与度,助力我校学子在后续比赛中取得优异成绩。

撰稿:吴文娟   摄影:张嘉眙   审核:安婧