青春向党·挺膺担当——我校举行纪念五四运动105周年新发展团员入团仪式暨示范团课

日期:2024-05-11   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

511日上午,伴随着庄严的国歌声,青春向党·挺膺担当兰州文理学院纪念五四运动105周年新发展团员入团仪式暨示范团课在文昌楼302多功能厅举行。

入团仪式严格规范开展。主持人说明举行入团仪式的意义,并宣读了209名新团员名单。优秀共青团干部及优秀团员代表为新团员颁发团员证和团徽。佩戴着崭新的团徽,新团员们面对鲜艳的团旗,举起右拳庄严宣誓。入团介绍人代表袁慧森宣读《团章》中有关团员的义务和权利的条款。新团员代表王越发言,分享参加团课培训的感受,表达了珍惜团员荣誉,担负青年担当,在青春的赛道上奋力奔跑的决心和信心。优秀团员代表李寅玺发言,回顾自己入团以来积极参加学习实践、主动服务同学的收获感悟,号召新团员们肩负起为中国式现代化挺膺担当的青春责任。

仪式上,对新团员提出希望和要求,要认真学习习近平总书记五四寄语,加强理论武装,扣好人生第一粒扣子,让理想信念的旗帜高高飘扬;要铭记入团誓言,牢记团员身份,严于律己,以身作则,传播青春正能量,以实际行动彰显共青团员的时代风采;要勇担时代重任,学好本领,增长才干,用奋斗书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

示范团课中,马克思主义学院分团委李红梅老师以“传承五四精神,凝聚青春力量”为主题,通过生动的案例和深入浅出的讲解,向新团员们阐述了五四精神的深刻内涵和时代价值,讲明了青春与责任的关系,号召同学们砥砺奋进,做新时代的有为青年。新闻传播学院王玥等6位同学带来原创诗歌朗诵《致敬五四》。穿过历史的长河,回望105年前那场浩浩荡荡的革命运动,今天的雁苑学子发出“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔”的强音。2022-2023年度全省“两红两优”获奖集体和个人代表从学习、工作实际出发,围绕如何弘扬五四精神做交流发言。

仪式教育和团课是强化团员意识教育、提高团员思想理论水平和政治素质的重要载体。此次活动,是我校团员青年红心向党的生动写照,也是他们接续奋斗的青春誓言。新老团员们纷纷表示,要牢记习近平总书记五四寄语精神,继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

撰稿:韩英娟    摄影:张嘉眙  王璐  王雪蕊   审核:安婧