青春实践课 | 数字媒体学院“讲好甘肃故事,助力产业振兴”实践团队走进陇南坪垭藏族乡

日期:2023-08-31   |  来源:团委   |  浏览:145 次 [ 字体:       ]

7月13-18日,数字媒体学院“讲好甘肃故事,助力产业振兴”实践团队一行10名师生,来到陇南市武都区坪垭藏族乡开展社会实践活动,助力当地旅游等特色产业发展。

实践团队走进坪垭藏族乡人民政府,听乡镇干部介绍当地历史和发展现状;走访村民家庭,了解坪垭藏族乡的历史变迁、居民生活、传统文化,以及藏式建筑的构造特点,观看并体验了当地传统手工艺锦带的编织;参观了当地肉兔养殖基地,了解现代化肉兔养殖技术,拓展了科技助力乡村产业振兴的新认知;走进大山探寻乡村旧址,调研当地重要农产品花椒的种植,并体验了采摘花椒的过程。

在全面了解当地风土特色基础上,队员们发挥专业技能,使用鱼眼相机为当地的演出礼堂和电商服务站拍摄VR全景照片,并制作出可在网站浏览的VR全景影像;通过无人机航拍的形式,为乡政府拍摄剪辑制作了《坪垭藏族乡产业路》和《坪垭藏族乡新村》两部宣传片。最后,队员们还借助抖音平台,在乡政府电商服务中心与当地干部共同直播,宣传藏乡特色文化,让更多的人认识和了解坪垭藏族乡,进而带动当地旅游业的发展。

通过此次实践,团队成员收获颇丰。展望未来,队员们期望再次回到坪垭,继续发挥专业技能,为藏乡的乡村振兴和文化传承贡献智慧和力量。

通讯员:牛晓春   撰稿:陈彦璋 卢世杰 窦如意

初审:安婧