青春实践课 | 新闻传播学院“薪火永续”暑期社会实践团队重走长征路

日期:2023-08-29   |  来源:团委   |  浏览:76 次 [ 字体:       ]

7月12-15日,兰州文理学院新闻传播学院“薪火永续”暑期社会实践团队20名同学在刘静、罗小品两位老师带领下,来到陇南市哈达铺镇和甘南腊子口乡,开展“重走长征路,奋进新征程”暑期社会实践活动。

在指导老师们的悉心指导下,实践队员们以红色故事为主线,在哈达铺红军街和天险腊子口完成了10场实景微宣讲及短视频拍摄。宣讲视频将长征精神与党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,穿插实景、实物与影视资料,通过穿越时空的对话与思考感悟,引导青年学子感悟弘扬长征精神,传承红色基因,勇担时代重任。其中一集微视频由团队一名退伍复学的青年学生向88年前的红军先辈展开了一场穿越时空的对话,视频已在“学习强国——甘肃学习平台”播出。

团队还寻访了被当地群众誉为“哈达铺的活字典”的百岁老人周尚仁,聆听红色故事,采撷历史记忆。师生们在腊子口战役红军长征纪念碑前献花致敬,缅怀红军英烈。

在本次实践中,同学们探寻红色足迹,记录红色故事,学习长征精神,感悟时代使命。大家纷纷表示,将永远铭记这段红色历史,继承革命遗志,在强国建设、民族复兴新征程上勇毅前行,展现青春风貌,彰显青年担当。

通讯员:牛晓春    初审:安婧