青春实践课 | 文理学子在基层宣讲实践中挺膺担当

日期:2023-08-26   |  来源:团委   |  浏览:70 次 [ 字体:       ]

今年暑期,聚焦“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,兰州文理学院组织多支社会实践团队走进基层社区、乡村,围绕党史学习、理论普及、法治教育、医疗卫生等方面开展主题宣讲,引导青年学子在社会观察与宣讲实践中全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以实际行动弘扬社会主义核心价值观。

红色宣讲悟初心,砥砺奋进新征程

7月12日至15日,新闻传播学院“薪火永续,重走长征路”实践团队来到红军长征中的两个重要坐标点——陇南市宕昌县哈达铺镇和甘南州迭部县腊子口乡,探寻红色足迹,寻访百岁老人,采撷历史记忆。团队以红色故事为主线,在哈达铺红军街和天险腊子口完成了10场实景微宣讲及短视频拍摄。宣讲视频将长征精神与党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,穿插实景、实物与影视资料,通过穿越时空的对话与思考感悟,引导青年学子感悟弘扬长征精神,传承红色基因,勇担时代重任。

普法宣讲走基层,乡村振兴添助力

7月11日至16日,马克思主义学院、美术与设计学院共同组建兰州文理学院《民法典》普及宣传团,赴庆阳市庆城县桐川镇开展普法宣传社会实践活动。实践团队发挥专业优势,精心设计、编印图文并茂的《漫说<民法典>农民权益保护便携手册》,涵盖《民法典》法条61条,走进农户、走上街头发放宣传手册,结合党的二十大精神与手册内容开展普法宣传,用生动的图绘案例、接地气的百姓话语进行讲解。共集中开展普法宣讲13场,发放宣传手册312本,有效增强了基层群众学法、守法、尊法、用法的意识,为助力建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系贡献青春力量。

推普宣讲进乡村,民族团结一家亲

7月12日至15日,文学院“推普助力乡村振兴”实践团走进平凉市泾川县何家坪村和完颜村,深入田间地头、乡村巷道、村民家中走访,调研当地群众的普通话普及和使用情况,并面对面向村民宣传国家推普的相关政策及重要意义。实践团队还在村党群服务中心举办了政策宣讲会,宣讲国家的推普政策及党的二十大报告提出的“加大国家通用语言文字推广力度”等相关内容,引导村民进一步理解推普助力乡村振兴的重要意义,共同树立中华民族共同体意识。

防结核病宣讲进社区,提升健康防护力

为加强肺结核防控知识的宣传普及,遏制结核病的传播,促进人民群众的身体健康,兰州文理学院红十字志愿服务队16名队员组建防“核”健康宣讲先锋队,经过专业培训后,在学校周边社区和公园等公共场所开展肺结核防控知识普及宣讲活动。队员们结合宣传彩页,从肺结核的传播途径、症状特点、治疗方法、预防措施等方面进行讲解,并针对群众对肺结核的知晓情况和重视程度开展了调研,引导广大居民提升对肺结核危害的认识和预防能力,从良好的生活习惯养成做起,远离结核病,共享健康生活。

安全宣讲护老幼,志愿精神我践行

传媒工程学院“不啻微茫,造炬成阳”大学生志愿者宣讲团赴白银市靖远县若笠乡富民社区举办了老幼健康安全知识宣讲活动。队员们主要围绕健康常识、食品安全、消防安全、交通安全、校园安全、外出防盗防诈骗等内容展开宣讲,通过问答、讨论等方式与宣讲对象进行互动,帮助老人和孩子们掌握处理突发事件的基本方法,有效提升了宣讲对象的自我保护意识和安全防范能力,为建设平安中国、健康中国贡献青春力量。

在火热的宣讲实践中,文理学子用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听人民呼声,更深刻体悟了肩上的社会责任,锻炼了社会实践能力,进一步增强了与人民群众的血肉联系,展现了复兴栋梁、强国先锋的青春风采与使命担当。

通讯员:牛晓春    初审:安婧