青春实践课 | 旅游学院“节净所能 碳寻乡村旅游”实践活动走进甘南美仁草原

日期:2023-08-11   |  来源:团委   |  浏览:112 次 [ 字体:       ]

7月11日,旅游学院“节净所能 碳寻乡村旅游”团队前往甘南藏族自治州合作市佐盖多玛乡美仁草原,围绕“旅游目的地社区居民参与意愿与旅游者低碳认知”主题开展了宣传与调研活动。

美仁草原是首批国家草原自然公园试点,凭借其青藏高原特有的高山草甸草原景观及风格迥异的藏族民俗风情,具有巨大的乡村旅游开发潜力与竞争优势。7月11日下午,实践团队到达美仁草原景区人流量较多的观景台,面向游客展开低碳旅游认知、低碳出行意愿的问卷调查,分时段对游客出行方式、过路车辆型号及排量进行了初步统计。在当地村干部的协助下,团队还对旅游商户的低碳经营意愿、社区居民的生产生活碳排放量及其对生态旅游开发的支持程度和参与意愿进行了入户访谈与问卷调研。

此次实践活动中,团队成员深入了解到旅游开发对当地居民生产生活方式以及传统民俗文化带来的影响与促进作用,认识到广大游客对低碳旅游、“双碳”目标的认知还有很大的不足,是同学们运用专业知识认识社会、服务社会的一次重要行动。下一步,团队成员们将继续深入探索,致力做低碳旅游的践行者与倡导者,让更多的人了解低碳旅游、践行低碳旅游,为甘肃旅游业的绿色转型发展贡献青春力量。

通讯员:牛晓春  撰稿:孟爱玲  摄影:后雅娟 孟爱玲

初审:安婧