青春实践课 | 教育学院“星星之火 追寻红色记忆”实践团走进岷县

日期:2023-08-11   |  来源:团委   |  浏览:112 次 [ 字体:       ]

暑假期间,教育学院“星星之火,追寻红色记忆”实践团队前往定西市岷县开展暑期社会实践活动,接受红色教育,传承革命精神。

在中共中央西北局岷州会议纪念馆,通过聆听讲解员的讲解,实践队员们了解了中国工农红军二、四方面军爬雪山过草地,突破天险腊子口,从川北来到甘肃岷县的艰苦历程。讲解员向队员们赠送了文史资料《红军长征在岷县》,希望大家在长征精神的鼓舞之下,在新征程上不忘初心,砥砺前行。当天下午,队员们徒步登上二郎山,瞻仰革命烈士纪念碑,更深刻地体悟到了革命先烈的英雄情怀。

实践团队来到“长征路上的加油站”哈达铺。走进哈达铺红军长征纪念馆,全体队员瞻仰了珍贵历史图片和革命实物,聆听讲解,集体观看了毛主席哈达铺讲话仿录视频,共同缅怀革命先烈事迹,感悟红军长征精神,深入了解了党中央和毛主席做出“到陕北去”重大战略决策的来龙去脉。重温入党誓词和毛主席诗词《七律·长征》让队员们心潮澎湃。实践团队还开展了群众对红色文化认同感现状的问卷调查,面向不同年龄段对象发放并收回100份问卷。

这次实践活动既是一次缅怀革命先烈、传承革命意志的精神洗礼,也是一堂以学铸魂、锤炼忠诚政治品格的生动党课。队员们踏上红色热土,追寻先辈足迹,从中汲取了拼搏奋进的精神力量,更加坚定了传承和弘扬长征精神、担当时代重任的决心。

通讯员:牛晓春  撰稿:王亚越 韩梓童  摄影:马存玉 马蓉 包蓉

初审:安婧