青春实践课 | 化工学院“青春携手助力,推动乡村振兴”实践团开展城中村调研实践活动

日期:2023-08-11   |  来源:团委   |  浏览:146 次 [ 字体:       ]

7月12日至15日,化工学院“青春携手助力,推动乡村振兴”实践团队前往天水市麦积区开展城中村调研等社会实践活动。

实践团队首先前往麦积区兴陇社区党群服务中心深入了解当地城中村现状,听社区工作人员对改造政策及政策落实情况作了介绍,并在社区党支部书记带领下实地走访了城中村,了解当地群众生活状况,并理解了对不同类型的城中村分别予以拆除重建或改造提升的方式进行综合整治的现实依据。

调研过程中,团队成员集体走访慰问了该村的空巢老人,了解其生活状况,帮助其做力所能及的家务,与老人唠家常,为老人捶背。同学们深切感受到,空巢老人作为社会中的弱势群体,需要在生活上给予照顾,感情上给予慰藉,让他们感受到社会的温暖和关爱。

通过本次社会实践活动,同学们锻炼了调查与分析问题的能力,也认识到在新型城镇化与乡村振兴并行发展、人口老龄化加速的今天,城乡基层治理需要更多有本领、有担当的青年人投身其中,为中国式现代化贡献青春力量。

通讯员:牛晓春   撰稿:唐燕娇  摄影:王鑫   初审:安婧