青春实践课 | 文学院“振兴花儿故里,传承魅力非遗”乡村振兴实践团走进临夏

日期:2023-08-11   |  来源:团委   |  浏览:118 次 [ 字体:       ]

暑假伊始,文学院“振兴花儿故里,传承魅力非遗”乡村振兴实践团赴临夏市开展暑期“三下乡”社会实践活动。

在指导老师的带领下,团队成员参观了八坊十三巷。徜徉在这悠长又静谧的巷子里,特色砖雕融入到民居建筑中,让团队成员感受到了非物质文化遗产对旅游事业和乡村整体发展的重要性。在精美绝伦的蛋雕等艺术品中,大家深刻体会到非遗传承人的高超技艺和创造性思维,被这种方寸之中造就河山的艺术所折服。

随后,团队成员沿着习近平总书记的足迹来到了临夏市东乡族自治县布楞沟村参观考察。十年前,习近平总书记亲临布楞沟视察,嘱咐“把水引来,把路修通,把新农村建设好”,如今的布楞沟村积极发展红色旅游业,一改十年前的落后局面,村内环境焕然一新,真正实现了习近平总书记的嘱托。今昔对比的巨大变化让团队成员无限感慨。

通过这次实践活动,团队成员深刻感受到了非物质文化遗产的魅力,也对乡村振兴战略有了新的理解,进一步增强了同学们传承非遗文化,为乡村振兴和民族团结进步共筑中国梦添砖加瓦的决心。

通讯员:牛晓春    初审:安婧