青春实践课 | 旅游学院“白首同归”大学生助力社区养老新模式实践团队走进雁滨社区

日期:2023-08-11   |  来源:团委   |  浏览:106 次 [ 字体:       ]

今年暑期,旅游学院组建“白首同归”大学生助力社区养老新模式社会实践团队,前往兰州市城关区雁滨社区,通过实地走访、访谈等方法,开展了为期10天的调研实践活动。

实践团队走进雁滨社区,对空巢老人进行走访慰问,结合问卷调查,了解他们的生活状况、子女外出工作情况等,倾听他们的急难愁盼;陪老人聊天解闷,提供精神慰籍和心理抚慰,引导老人保持乐观向上的良好心态,享受老年生活。

为了帮助老年人更充分的地运用智能手机的多种功能,方便日常生活,实践团队在社区举办了老年人智能手机使用教学活动。队员们耐心细致地为社区居民讲解智能手机的使用方法,指导他们在线订票、订酒店、点外卖,赢得老人们的一直赞许。

7月12日上午,实践团队配合兰州小草爱心社会工作服务中心、雁园街道雁滨社区及兰州普瑞眼科医院等多家专科医院共同开展“滨滨‘楼下’问诊”活动,协助各专科医院为社区老年人等群体开展健康咨询、答疑解惑,协助做好日常保健、慢性病防治、疫情防控知识宣讲等活动宣传与服务工作。

此次实践活动中,团队成员走进社区老年群体,了解老年人生活状况,用数字科技与爱心陪伴点亮老年人的日常生活,也为进一步探索大学生助力社区养老志愿服务奠定了基础。

通讯员:牛晓春     撰稿:张景珠     摄影:冯乐

初审:安婧