青春实践课 | 文学院“寻脉非遗,助力乡村振兴”青年实践团在桐川镇开展社会实践活动

日期:2023-07-20   |  来源:团委   |  浏览:207 次 [ 字体:       ]

为深入挖掘和合理利用非遗资源,充分发挥非遗在乡村振兴中的独特作用,推动非遗在乡村振兴中大放异彩,7月11日至16日,兰州文理学院文学院“寻脉非遗,助力乡村振兴”青年实践团前往庆阳市庆城县桐川镇,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

团队成员走进当地村民家中,通过现场访谈和发放问卷等形式对桐川现存非遗现状进行了调研;采访了非遗乐器木鱼、唢呐传承人,并与戏曲演员和观众进行深入交流。在大滩小学,队员们通过非遗知识讲解,穿插创意剪纸、香包绘画和香包制作体验,让孩子们在感受非遗文化魅力的同时,将传承与保护非遗的观念植入心灵。在党崾岘村文化广场,队员们举办“共绘非遗保护蓝图”签名活动,为附近村民普及非遗知识,开展非遗知识有奖竞答,活动吸引了众多村民参与其中,气氛热烈。

队员们表示,通过此次实践活动,充分感受到了非遗的魅力,深刻领悟到了非遗传承的历史价值和意义,更加坚定了自觉保护和传承非物质文化遗产的信念,要积极做传承非遗文化的践行者、示范者,讲好非遗故事,让更多人了解非遗,为文化传承和乡村振兴贡献青春力量。

通讯员:牛晓春  撰稿:韩英娟  摄影:韩英娟 马小芳 祁锦河 杜良宇

初审:张添发 朱梓瑞 安婧