校青年志愿者协会开展“好伙伴·共成长”留守儿童关爱行动经验交流分享会

日期:2021-04-21   |  来源:团委   |  浏览:48 次 [ 字体:       ]

为做好“好伙伴·共成长”留守儿童关爱行动接力结对关爱,近日,我校青年志愿者协会以经验交流分享会的形式,开展新一批结对志愿者的培训。

6名优秀结对志愿者围绕“前期如何取得结对、中期如何解决结对关爱过程中出现的问题、关爱行动中印象最深刻的事、结对以来双方的变化、后期的关爱行动中有哪些改进的举措”等话题展开分享。

新闻传播学院韩建伟谈到,关爱行动主要是给予留守儿童精神上的帮关爱,让他们感受到被关心被惦记的温暖,帮助他们拥有阳光心理。他建议结对志愿者结合自己的专业特点,与孩子们“同干一件事”,多寻找有意思的话题交流思想,建立起相互信任的亲密关系。

音乐舞蹈学院的高婷分享到,许多留守儿童比较敏感,交流时需要注意措辞与语气,让他们能感受到志愿者们的关怀。她坚持用写信的方式与留守儿童保持每周的联系,也会利用自己专业练习的机会,录制钢琴曲给留守儿童听,共同在美好的音乐中愉悦心情、陶冶情操。

新志愿者们提出了方言不通怎么办、留守儿童叛逆如何处理等问题。老志愿者们也结合自己的经验给出了相应解答,帮助新志愿者们树立信心、掌握技巧,开展好新一轮的结对关爱行动。