写在“雷锋日”的一封表扬信

日期:2021-03-11   |  来源:团委   |  浏览:74 次 [ 字体:       ]

今年3月5日,是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词58周年,也是第22个中国青年志愿者服务日,在全校团员青年火热开展“弘扬践行志愿精神 青春献礼建党百年”学雷锋志愿服务活动之际,校团委收到了一件特别的快递——来自宁夏银川的一面锦旗和一封手写的表扬信,对我校见义勇为、热心助人的范梦娇同学以及学校表达了衷心的感谢和赞扬。

根据王先生在信中的描述和范梦娇同学对事件经过的还原,3月3日晚8点多,王先生的妻子张女士在银川市某公园公交站刚下车后与一辆逆行的电动车相撞,双双跌倒,骑车母亲面部受伤,坐在后座的女儿情绪激动并言辞激烈地指责、辱骂张女士,甚至要动手打人,引来众人围观。路过这里并目睹了事件整个过程的范梦娇同学及时上前制止了女孩的过激行为,并对母女二人进行了劝阻和情绪安抚,指出其骑车逆行的行为违反交规,查看伤情后拨打了110和120电话,并帮助受到惊吓且没带手机的张女士打电话联系其丈夫王先生前来,最终协助民警促成纠纷公平公正解决。待王先生赶到现场,想和妻子感谢一下热心助人的范梦娇同学时,她却已经悄悄地消失在了人流之中……

事后张先生通过电话联系到了范梦娇同学,对其深表感谢,并专门为她定制了锦旗、手写了表扬信寄到学校团委,热情表达了对范梦娇同学及学校的感谢与赞扬。

近日,雁苑青年传媒中心联系采访了范梦娇同学,发现这次见义勇为的行为发生在她身上并不算偶然。

范梦娇,女,共青团员,文学院2018级文秘专业学生,担任班级团支书,学校第八期“青马工程”学员,习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社社员,学校2019年度“优秀共青团员”。入学以来一直热心公益,助人为乐,曾多次前往兰州金宝贝特殊儿童教育中心参加志愿服务。2020年疫情期间,她主动参加助残公益组织的活动,与一名智力障碍女孩建立线上联系,进行了为期一周的视频互动关爱并建立深厚友情。2019年暑假,她曾在银川市的公交车上主动帮助一名回乡旅游迷路的80多岁的老人找到预定的酒店,查询并写好行程提示,帮助其顺利完成旅行,老人次年携女儿再次回乡时又专门联系她见面表示感谢。范梦娇还曾在学校大学生记者团记者部工作,获得过“青马工程”培训班爱国主题演讲比赛“先进个人”、青年学习社“五四精神 传承有我”微宣讲比赛一等奖。她现在是一名入党积极分子,希望自己能够早日入党。

“赠人玫瑰,手有余香”,一封感谢信和一面锦旗让我们有机会认识了这样一位积极向上、助人为乐的身边榜样。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”,习近平总书记这句话在范梦娇身上得到了生动体现,她也是许许多多向上向善的文理青年的缩影,展现了新时代青年大学生的青春风貌和价值追求。