第四届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节“经典甘肃”诗词大会第四场比赛

日期:2017-11-07   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:232 次 [ 字体:       ]


为贯彻落实党的十九大精神和全国高校、全省、我校思想政治工作会议精神,弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,近日,我校第四届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节“经典甘肃”诗词大会第四场比赛在综合楼205教室举行,文学院马得瑜副教授担任本场比赛的评委及点评嘉宾。

比赛分为上下半场进行,上半场为数字媒体学院专场,下半场为社会管理学院专场。在个人追逐赛的环节中,每位选手都尽力展现出自己最好的水平与状态。尤其在“飞花令”环节中,选手们展现出良好的诗词储备和临场反应能力,赢得观众阵阵掌声。九宫格环节难度也较大,但选手们都镇定自若,沉着应对。在擂主争霸赛环节,题目中多次出现了由我校文学院教师集体编著的《中华诵经典甘肃历代咏诵甘肃诗选》中的诗词,让同学们在诗词中了解了甘肃的历史文化。文学院副教授马得瑜老师对每场比赛都进行了专业的点评,让选手和观众们都收获匪浅。经过上下半场比赛的激烈角逐,数字媒体学院赵欣媛、社会管理学院姚一一两名选手胜出,成为各自学院的擂主。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。“经典甘肃”诗词大赛通过重温经典诗词,让广大青年学生感受中华诗词和优秀传统文化的永恒魅力,提高人文素养,增强文化自信,这不仅是对同学们的文化熏陶,也是对同学们的精神塑造。


 

(撰稿:赵田    摄影:雁苑青年传媒中心)


 

团学要闻