我校扎实推进2017年暑期社会实践各项工作

日期:2017-07-10   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:159 次 [ 字体:       ]

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,贯彻落实全国高校共青团思想政治工作会议精神,学习贯彻甘肃省第十三次党代会精神,组织大学生广泛开展形式多样的社会实践活动,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为我省精准扶贫精准脱贫贡献青春力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,校团委根据中共甘肃省委宣传部、共青团甘肃省委、省文明办、省教育厅等部门关于开展2017年暑期“三下乡”社会实践活动的通知要求,在校党委的指导下,创新工作思路,周密部署、扎实推进我校暑期社会实践各项工作。

根据团中央、团省委相关文件精神和重点团队指标分配,结合我校学科专业特点和文化优势,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,经过申报、审核、报备,我校今年暑期“三下乡”共组建国家级重点团队1支、省级重点团队8支、校级重点团队13支、院级重点团队10支。其中,由我校第五期青年马克思主义者培养工程培训班学员组成的兰州文理学院“八个着力”理论普及宣讲团被确定为国家级重点团队;校团委“温暖水杯”专项服务团、校学生会国情社情观察团、国旗护卫队依法治国宣讲团、师范学院教育关爱服务团、电子信息工程学院科技支农帮扶团、音乐舞蹈学院文化艺术服务团、数字媒体学院美丽中国实践团、社会管理学院禁毒防艾宣传团8支团队被确定为省级重点团队;新闻传播学院“红色基因代代传”南梁革命老区实践团、文学院“‘一带一路’与文学传播”专题实践团、旅游学院“旅游开发与祁连山生态保护”美丽中国实践团等13支团队被确定为校级重点团队。

7月4日上午,校团委召开了2017年暑期社会实践工作部署会议。会上,校团委班子成员传达了校党委普登学副书记关于今年暑期社会实践工作的重要指示及相关要求,各学院分团委负责人就本学院暑期社会实践工作的筹备情况做了汇报。

7月9日上午,2017年甘肃省暑期“三下乡”社会实践出征仪式在兰州大学隆重举行。校团委组织40余名暑期社会实践队员参加了本次出征仪式。团甘肃省委书记赵立香出席活动并宣布“三下乡”社会实践团队出征。省文明办、省教育厅、省人社厅、省卫计委、省文化厅、省科技厅、省关工委、省学联、兰州大学等单位负责同志以及各高校团委负责人、师生代表共计1000余人参加了本次活动。活动吹响了今年我省暑期“三下乡”社会实践出征的号角。

近年来,我校一直将社会实践作为重要的育人载体,将学生参与社会实践作为考核学生综合素质的重要指标,暑期“三下乡”社会实践活动逐渐成为我校学生受教育、长才干、作贡献的重要平台,产生了显著的育人效果和社会效益。

撰稿:牛晓春