青春实践课 | 旅游学院“览迭部、呈特色、扬胜景、助发展”宣传团队“三下乡实践纪实

日期:2023-09-08   |  来源:团委   |  浏览:38 次 [ 字体:       ]

习近平总书记在北京大学考察时对青年学生说:“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知”。今年暑期,兰州文理学院旅游学院“览迭部、呈特色、扬胜景、助发展”宣传团队于7月19日前往甘南藏族自治州迭部县,开展“三下乡”社会实践活动。

绿水青山,人与自然和谐共生

7月20日,实践团到达迭部县白古寺和多儿自然保护区。白古寺,位于迭部县多儿乡,藏文名德清冷州郎,意谓:“安乐圆满洲”。多儿省级自然保护区总面积5.5万公顷,是我国大熊猫分布的最北缘,也是甘肃省重要的大熊猫栖息地。实践团队利用新媒体技术拍摄相关照片和视频,深度挖掘当地自然风光和优秀传统文化资源,助力当地文化和旅游深度融合发展。

传统文化,让历史讲述有温度的故事

7月21日至22日,实践团来到迭部县多儿乡达益村新村以及达益村老村百年牧场,参观了达益村始建于清代的水磨群。“多儿沟里流淌着多儿河,多儿河上水磨多”,现存的11座水磨,是迭部境内乃至甘肃省内最密集、保存最完整、时间最古老、至今仍在使用的水磨群。在参观学习过程中,队员们走访了当地村民,了解近年来乡村发展情况,拍摄记录视频。

红色遗迹,让信仰之光照亮前进的道路

7月23日,实践团队到达茨日那毛泽东旧居和俄界会议旧址。茨日那毛泽东旧居位于迭部县旺藏乡政府驻地东南侧茨日那村,从1927年10月至1929年1月,毛泽东同志便常在这房屋的右后间居住和工作。

在这里,他代表井冈山前委起草了《井冈山前委对中央的报告》即《井冈山的斗争》一文,从理论上全面系统地总结了创建井冈山革命根据地的经验,阐明了“工农武装割据”的崭新思想。

俄界会议旧址位于甘肃省迭部县达拉乡政府驻地西3公里的高吉村,是全国红色旅游经典景区。实践队员怀着崇高的敬意踏入这片革命胜地,在讲解人员的引领下,实践团队认真参观学习,接受红色教育,并对屋主进行访谈,为本团队后期制作剪辑视频积累了大量宝贵的素材。

迭部的文化资源丰富独特,旅游价值极高。实践团坚持习近平总书记所强调的以文塑旅、以旅彰文,以短视频创作的方式对该地旅游资源进行宣传,致力于用新媒体讲好甘肃迭部故事,助力迭部旅游业得到更快、更好地发展。

通讯员:陈子鸣    初审:安婧