青春实践课 | 化工学院“保护水源,洁净黄河”我们在行动

日期:2023-09-08   |  来源:团委   |  浏览:34 次 [ 字体:       ]

近日,兰州文理学院化工学院“潮汐之音”实践团队开展了“保护水源,洁净黄河”社会实践活动。

实践前一天,团队成员在学校化工实验室内进行了有关检测的准备工作。队员们进行了实验与安全培训,将实践所需的药品及仪器等都准备妥当。

实践第一天,队员们来到学校北校区北大门外滨河路的黄河边进行取样检测。此段黄河较为偏僻,游人较少。实践队员认真进行了取样及初步检测,记录下数据后将水样带回。

实践第二天,队员们选取了人口密集的中山桥进行取样调查。队员们明确分工,从抽样、取样、初步检验到初步分析,每个环节都有条不紊。

在初步检测环节,队员们抽取水样并用PH试纸检测,以此来分析黄河水的酸碱性。在黄河边进行完初步检测以后,队员们将水样带回,结合第一天所取得水样进行第二次检测并将检测结果进行对比。

经过检测,队员们对于取样区段黄河当前水质状况有了更清晰的认识。队员们结合两段黄河水质检测结果与当地的生产生活情况提出了一些可行性建议,并向周边群众普及相关的知识。

黄河是兰州人民重要的水源,更是中华民族的母亲河,保护黄河水质不受污染是每一个甘肃青年的责任与义务。践行生态文明理念,保护黄河母亲,化工学子永远在路上。

通讯员:陈子鸣    初审:安婧