青春实践课 | 文学院“赓续红色血脉,担当青年使命”党史学习教育实践团走进会宁

日期:2023-08-11   |  来源:团委   |  浏览:148 次 [ 字体:       ]

近日,文学院“赓续红色血脉,担当青年使命”党史学习教育实践团赴白银市会宁县红军村等地开展暑期社会实践活动。

7月11日,实践团队到达红军村后,在工作人员的带领下进行参观。红军村红色文化资源丰富,在乡村振兴的历史机遇下,当地充分挖掘红色文化,形成“文化+产业+新农村”的综合发展模式。

7月13日,实践团队前往红军会师旧址。在巍巍会师塔前,全体队员伫立凝望,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,向人民英雄鞠躬致敬。在红军长征胜利纪念馆,在指导老师马得瑜老师带领下,队员们详细了解了红军长征和三大主力会师会宁的雄壮历史。最后,队员们登上古朴的会师楼,真切感悟当年红军会师的盛况。

在红军村红色文化大观园内,实践团队演出了由会宁县流传的故事改编的红色话剧《红军战士救魏煜》和《聂将军和一名日本小女孩的故事》。带队老师马得瑜现场书写了《七律·长征》,并向当地村民赠送了书法作品。实践团队还采访了当地老党员李富春,并与当地村民交谈,了解红军村的红色历史和发展现状。

本次社会实践期间,队员们在会宁这片红色沃土上追寻先辈足迹,重温光辉历史,感悟长征精神的深刻内涵,进一步增强了爱国主义情怀和奋进新征程的时代使命感。

通讯员:牛晓春   初审:安婧