我校第四期“青年马克思主义者培养工程”培训班之理论学习

日期:2016-05-24   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:104 次 [ 字体:       ]

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使学员们牢固树立坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,根据《关于举办兰州文理学院第四期“青年马克思主义者培养工程”培训班的通知》的相关培训内容,第四期“青马工程”培训班特别邀请社会管理学院的五位教师进行了2场专题报告会和3场理论课程教学。

4月7日,宿光平教授以“学习2016年全国两会精神”为题,全面剖析了人大十二届四次会议主要成果、回顾了2015年经济社会发展、阐述了“十三五”规划确定的主要目标任务、解读了2016年政府工作报告以及两会热点。希望学员及时了解国家发展状况,提高个人的知识面,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己。

4月14日,费翔副教授以“解读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》”为题,讲述并分析了全面建成小康社会决胜阶段的形势和指导思想,阐述了“十三五”时期经济社会发展的主要目标和基本理念,提出要坚持创新发展、着力提高发展质量和效益;坚持协调发展、着力形成平衡发展结构;坚持开放发展、着力实现合作共赢;坚持共享发展、着力增进人民福祉。四个坚持着力强调小康社会的指导思想,加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。费教授在报告会最后表达了对学员们的深切盼望,要学员们坚持党的领导,努力完善发展自己,做新世纪青年大学生。

5月5日,王妮副教授以“传统文化与社会主义核心价值观”为题,从一组概念中引出了社会主义核心价值观,具体介绍了社会主义核心价值观的内涵,要各青马学员立足传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,提出学员们作为学生干部们的带头人要引领当代大学生立足中华优秀传统文化,深入发掘中华优秀文化传统中的价值和内涵。

5月10日,曾令琼教授以“党的光辉历程”为题,用“应运而生、革命洪流、烽火硝烟、进京赶考、开国大典、火红年代、党的八大、拨乱反正、改革开放、市场经济、全面小康、科学发展、和谐社会、伟大梦想”这14个词高度概括了中国共产党的发展历程以及发展中的重大历史事件,声情并茂的讲解感染了每一位学员,加深了学员对中国共产党的认识。

5月19日,马陇平博士以“马克思主义法的精神”为题,从原始社会的调控机制中讲到“法的起源与一般规律”、“法的起源与国家紧密联系在一起”以及“法的起源经历从习惯到习惯法再到成文法的演变发展,过渡到封建社会法律制度。”从指导思想方面讲述法律制度的特点,从“君权至上”、“完整的司法体制”、“诞生资本主义法制体系”、“法律之上、自由是法律的基础、私有财财产神圣不可侵犯”、“契约自由、法律面前人人平等”等方面论述社会主义法律产生的基本前提是无产阶级夺取政权,从社会主义的本质、特征、发展等方面概括法律,条理清晰、逻辑严密的讲解使学员们对法律有更高一层的理解和认识。

(撰稿人:马特琴  摄影:李奉翔)