我校隆重举行第四期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班典礼暨首场报告会

日期:2016-04-08   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:113 次 [ 字体:       ]

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使他们牢固树立坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,学校特举办第四期“青年马克思主义者培养工程”培训班。

4月7日下午,培训班开班典礼在学术报告厅举行,校纪委书记李先锋、校党委组织部部长薛志忠、校党委宣传部部长赵学森、学生工作部部长李宗刚、马克思主义学院院长宿光平教授出席,校团委书记孙亮、各学院分团委负责人及145名学员参加,校团委副书记刘雨鑫主持。

李先锋书记在开班仪式上讲话,指出 “青马工程”培训是青年大学生实现自我超越,全面发展和健康成才的需要;是学校履行人才培养使命,积极构建和谐校园的需要;是高校适应社会和时代的发展,培养社会主义接班人的需要。李书记在讲话中对学员们寄予厚望,希望学员们充分认识到青年马克思主义者培养工程的重大现实意义和战略意义,珍惜宝贵的学习机会圆满完成本次培训班的各项学习任务,通过学习成长为一名坚定的青年马克思主义者,树立永远跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,并且积极践行社会主义核心价值观,在学风、校风建设中发挥模范带头作用,在各项活动中发挥组织领导作用,在学生日常管理中起桥梁纽带作用,在全校学生的思想教育中发挥好助手作用,为把我校建设成为合格本科院校贡献力量,为实现伟大的中国梦奉献青春。

开班仪式上,校党委组织部部长薛志忠讲话,提到本期“青马工程”培训班紧紧围绕立德树人根本任务和教育教学中心工作,紧密联系经济社会发展中的热点、难点问题,紧密联系党史党情党建教育,紧密联系大学生创新创业、互联网+等时代主题,符合学校实际,符合青年实际,活动主题鲜明,针对性强。希望各位学员在学习生活中对自己高标准、严要求,向正真的马克思主义者看齐,争取早日将自己锻造成真正的青年马克思主义者。

校党委宣传部部长赵学森做了培训要求说明,学生工作部部长李宗刚做了培训班课程安排。校学生会主席贠宁同学代表学员发言。

开班仪式结束后,宿光平教授以“学习2016年全国两会精神”为题,全面剖析了人大十二届四次会议主要成果、回顾了2015年经济社会发展、阐述了“十三五”规划确定的主要目标任务、解读了2016年政府工作报告以及两会热点。希望学员及时了解国家发展状况,提高个人的知识面,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己。

此次培训班为期七个月,从校院两级选拔了145名优秀学生骨干参加,培训班安排了16个课时的教学任务,通过理论学习、教育实践、素质拓展、主题调研等形式对学员进行全面培训,并将从课堂纪律、学习笔记、思想报告、心得体会等多方面对学员组织严格考核,考核合格者予以结业。

(撰稿:辛娜 摄影:任磊)