青春实践课丨新闻传播学院“金城百合助农梦”美丽中国实践团

日期:2024-08-19   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

兰州百合色泽洁白如玉,味道甘甜爽口,可食药两用,是兰州市特色产业。七里河区是兰州百合的核心产区,出产的百合色白、个大、味美、营养丰富,是闻名遐迩的“百合之乡”。新闻传播学院“金城百合助农梦”美丽中国实践团在这个暑期,走进七里河区百合种植基地,用镜头记录兰州百合产业的发展,记录返乡创业青年的“百合梦”。

在田间地头,团队成员看到盛开如白玉的百合花,了解了兰州百合的种植技术,聆听青年种植人的创业历程。从最初的选址育苗,到后来的田间管理、病虫害防治,每一个环节都凝聚着心血与智慧,也饱含着对家乡的深情。在储存与运输现场,团队成员体验了百合从冷库储存、单个塑封到整箱运输的全流程,感受到农业发展的“科技范”。

拍摄过程中,怀着对故土眷恋的返乡青年陈女士的创业故事引发团队成员思考,在实现中国式现代化的伟大进程中,青年人应如何将个人梦与中国梦紧密相连。带着这些思考与感悟,团队成员将投入到更多更深入的学习实践中,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,实现自己的出彩人生。

撰稿:糟静怡 袁倩倩 崔玉洁   摄影:糟静怡 袁倩倩 张金贵  审核:安婧