青春实践课|新闻传播学院“万千气象看甘肃”爱国教育实践团系列报道二——探访静宁科技兴农致富路

日期:2024-07-21   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

2024年7月13日,兰州文理学院新闻传播学院“万千气象看甘肃”爱国教育实践团在完成岷县之行后,深入第二站静宁县,对当地人民借助科技兴农实现致富的实践经验进行采访报道。

整期节目分为上下两集,全面呈现了静宁苹果、平凉红牛和设施蔬菜三大支柱产业在推动乡村振兴中所扮演的重要角色。节目以学生观察员为叙事主体,从静宁昔日的贫瘠与今日的巨大变化入手,对静宁苹果的种植、加工、销售等全产业链进行了详尽的考察,同时对平凉红牛的养殖、品质控制、出口以及大棚蔬菜的种植技术进行了深入的调研。

通过采访当地村支书、农业技术人员、菜农等多元群体,多角度展现静宁县如何借助科技力量,在“政府搭台、企业主导、市场运作”的模式下,成功构建了三大支柱产业链,实现了农业振兴和农民富裕的目标。报道以丰富的镜头语言,凸显了科技赋能农业、改善农民生活的显著作用。在同学们的镜头中,一个充满活力的静宁正稳步走在致富道路上,书写着乡村振兴的崭新篇章。同学们也在一场场采访报道中,深入了解了陇原乡村振兴的美好画卷,更加坚定了中国式现代化的道路自信。

撰稿、摄影:樊晓晓 贾宗才  初审:刘静  审核:安婧