青春实践课丨美术与设计学院“以美慧心铸魂育人——青春‘画’芳华墙绘‘话’新风”实践团

日期:2024-07-20   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

2024年7月8日至12日,美术与设计学院“以美慧心铸魂育人——青春‘画’芳华墙绘‘话’新风”实践团,在美术与设计学院团学办主任唐艳丽、副教授朱珩、兰州画院专职画家张云三位老师的带领下,来到定西市安定区丰禾村开展乡村墙体彩绘实践活动。

定西市安定区凤翔镇丰禾村是当地和美乡村建设的主要示范点。在原定西市美术馆副馆长赵晓玲的大力协助下,朱珩老师与丰禾村有关负责人充分沟通,现场调研、挖掘乡村文化建设元素,以建设生态宜居和美乡村为主旨,将秀丽的自然风光、马铃薯原原种培育基地、药材之乡、“田园综合体”等元素进行了整合设计,形成了墙绘方案。

到达实践地,12名队员快速进入工作状态,开始布局绘画内容、勾勒画卷线条、讨论色彩搭配、细致填充颜色。同学们克服炎热天气、刺眼阳光带来的不便,抓紧早上、傍晚时间进行绘制。同学们突破传统的写实表现方法,采用平面性设计方式、用绚丽的强对比色构图,描绘出一朵朵盛开的马铃薯花,具有强烈的视觉冲击及现代感的画卷象征着丰禾村生机勃勃的马铃薯产业。

经过6天奋战,实践团队师生圆满完成了墙体彩绘任务。同学们精湛的专业技能、吃苦耐劳的奋斗精神得到当地政府和群众的点赞,展现出新时代文理学子应该有的好样子。

撰稿、摄影:唐艳丽  审核:安婧