青春实践课|美术与设计学院“以美润心,铸魂育人”魅力哈班岔手绘乡村美卷实践团

日期:2024-07-20   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

2024年7月1日,美术与设计学院“以美润心铸魂育人”魅力哈班岔手绘乡村美卷实践团12名同学,在唐艳丽老师的带领下,来到榆中县马坡乡哈班岔村开展乡村墙体彩绘实践活动。

团队以建设生态宜居和美乡村为主旨,通过线上沟通和现场调研,充分挖掘乡村文化建设元素,将秀丽的自然风光、大象露营基地、多彩梯田、高原夏菜、药材之乡等元素进行整合设计,形成以“美丽哈班岔环境美如画”“多彩梯田丰景如画”“高原夏菜丰收在望”“露营康养天然氧吧”为主题的手绘乡村美卷墙绘方案。

实践团成员发挥专业特长,4人一组在炎炎烈日下默契合作,将乡土情融入艺术美,将艺术创作与乡村文化生活完美融合,在长约55米,高约1.8米的墙面上绘制完成画作12幅,用画笔描绘出一幅幅具有乡村独特韵味的美丽墙绘。一幅幅灵动的图画沿路徐徐展开,赋予了乡村新的面貌,是提升乡村文化内涵的新亮点,成为哈班岔村一道靓丽的“风景线”。

完成墙体彩绘后,实践团来到张一悟纪念馆,参观了“张一悟生平事迹展”“榆中革命斗争史展”,在“行走中的党史课堂”,学习张一悟等革命先烈不屈不挠、英勇斗争的革命壮举,接受了一次深刻且生动的红色文化教育。

火热夏日,精彩青春。美术与设计学院师生以“三下乡”社会实践为载体,将艺术思政实践课堂搬到美丽村庄,把青春的汗水挥洒在陇原大地,用专业知识助力和美乡村建设,用实际行动做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

撰稿、摄影:唐艳丽  审核:安婧