雁苑社团展风采 五育并举育新人 ——2024年学生社团活动简讯第二期

日期:2024-04-30   |  来源:团委   |  浏览:15 次 [ 字体:       ]

4月,我校学生社团活动精彩纷呈,同学们在社团活动中提升专业、培养特长、学习审美。

梨园戏曲社“戏曲服装”讲座。4月9日,梨园戏曲社在文昌楼304教室举办“戏曲服装”讲座,从材质、色彩、图案、制作工艺等方面讲解了戏曲服饰的起源、发展和演变过程,展示了戏曲服饰背后的文化内涵,使同学们更加了解戏曲服饰文化。

书法协会“墨韵初启”独体字书写体验活动。4月12日,书法协会在书法教室举办了“墨韵初启”独体字书写体验活动。社员们集体学习了书法基础知识,分享了学习书法的感悟,大家一起现场练习书写独体字,共同提升书法素养。

旭日棋社“益棋微尘——围棋培训”活动。4月12日,旭日棋社在明德楼504教室举办了“益棋微尘——围棋培训”活动,社团负责人讲解了围棋规则及基础下法,解答了同学们在下棋中遇到的问题。随后,同学们分组对弈,在实战中提高棋艺。

梨园戏曲社“戏曲进校园”活动。4月12日,梨园戏曲社承办的“戏曲进校园”活动在雁东路小学成功举办。演出以锣鼓声作为开场,角色们用念白的方式进行自我介绍,通过对话、歌唱和舞蹈向大家展示了一出完整的戏剧,向小学生们传播了优秀传统戏曲文化。

金牌文博讲解训练营“博古通今”主题活动。4月13日至14日、20日至21日,金牌文博讲解训练营在甘肃省博物馆、甘肃简牍博物馆及敦煌艺术馆举办了“博古通今”主题活动,讲解员们以饱满的热情和专业的素养为参观者提供了精彩的讲解服务,深入浅出地介绍了三馆藏品的背景故事、历史文化内涵以及艺术价值,让参观者亲身感受到了甘肃悠久的历史和灿烂的文化,让参与的市民们更深入地了解到甘肃丰富的历史文化遗产,也为文博爱好者提供了学习交流的平台。

博彧国学社“一壶好茶谈天地,篆刻技艺具匠心”主题活动。4月16日,博彧国学社在励志楼304教室举办了“一壶好茶谈天地,篆刻技艺具匠心”主题活动,茶艺负责人介绍了茶的起源,展示了茶艺;篆刻负责人讲解了篆刻诗词的技巧。互动实践环节,同学们品茶、篆刻,更深刻地了解了茶艺文化和篆刻文化。

心理学社“认识自我、悦纳自我”心理团体辅导活动。4月16日,心理学社于明德楼203举办了“认识自我、悦纳自我”心理团体辅导活动,介绍了自我认知的重要性、悦纳自我的含义和价值、悦纳自我的方法和技巧,其间穿插了“我的名字”“成长三部曲”两个小游戏,使同学们在轻快的氛围中学习掌握心理学知识。

河柳文学社读书分享会活动。4月17日,河柳文学社在明德楼举办了读书分享活动,副社长推荐了书籍《月亮与六便士》并分享自己的心得感受。社员们也纷纷推荐自己喜欢的书籍、分享了阅读感悟。

河柳文学社文学赏析讲座。4月18日,河柳文学社邀请严英秀教授做讲座。严英秀老师阐明了文学教育的目标,指出了文学教育、美学教育的长期性特点,介绍了十位著名作家的经典作品,分析了作品的内在意蕴。严老师的讲座高屋建瓴、深入浅出,极大地提高了同学们对阅读和写作的兴趣。

摄影协会“书信遥寄,共助童心”活动。4月18至19日,摄影协会在思源楼广场举办了“书信遥寄,共助童心”活动。线下每位参与者挑选一张信纸,为山区留守儿童们写下祝福的话语。线上同学们通过在微信小程序上给山区小朋友写明信片。

书法协会“书心静气,画墨传神”活动。4月19日,书法协会在书法教室举办“书心静气,画墨传神”活动,讲授书法基础知识,分享书写感悟,共同练习隶书笔法。

旭日棋社棋艺比赛。4月20日,旭日棋社在文昌楼302举办了棋艺比赛——象棋、五子棋、国际象棋、围棋、国际跳棋100格个人赛。选手们在密集的棋盘上展开激烈的角逐,以棋会友。

雁苑海绵社团创新创业大赛经验交流。4月25日,雁苑海绵社团在文昌楼302举办创新创业大赛经验交流沙龙,邀请到三组优秀创业团队带来自己的创业项目,涵盖人工智能、乡村振兴、文化创新领域,与同学们分享创新理念和创业经验、展示创业成果。

书法协会“杯中墨香”活动。4月26日,书法协会在励志楼举办“杯中墨香”活动,共同学习书法、绘画技巧,并发挥创意,进行个性化创作。

旭日棋社围棋培训。4月27日,旭日棋社在明德楼504举行围棋培训,讲解围棋知识,分组探讨围棋技艺,并进行对弈。

金牌文博讲解训练营“传承千年梦,怡然荣昌陶”主题活动。4月27日,金牌文博讲解训练营在甘肃省博物馆、敦煌艺术馆和简牍博物馆举办“传承千年梦,怡然荣昌陶”主题活动,老师带领营员们参观各馆,分组实践讲解,讲解结束后分享学习心得。

习近平新时代中国特色社会主义青年学习社“新质生产力”宣讲集体备课活动。4月28日,习近平新时代中国特色社会主义青年学习社开展了关于“新质生产力”进宿舍宣讲的骨干集体备课。宣讲骨干分享有效宣讲技巧,从大学生身份为出发点各自阐述新质生产力的重要性,并进行模拟宣讲,互相提供反馈以帮助提升宣讲效果,预测观众可能提出的问题并准备答案,设计互动环节,为宣讲顺利举办奠定了基础。

博彧国学社“春来无事,只为花闲”主题活动。4月28日,博彧国学社于励志楼304教室举办“春来无事,只为花闲”主题活动,讲解了缠花的发展历程以及如何制作缠花。同学们动手制作缠花,亲身体验缠花的魅力。

撰稿、摄影:各学生社团通讯员  审核:安婧