“法”润青春 “典”亮未来 ——我校深入开展2024年“民法典宣传月”活动

日期:2024-07-11   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

为贯彻落实全省“八五”普法规划,按照省司法厅、省委宣传部、省教育厅关于开展2024年“民法典宣传月”活动的有关通知,5月28日以来,我校开展系列学习宣传活动,突出学习宣传习近平法治思想,聚焦师生关切问题,深刻把握平等、自愿、诚信、公序良俗、绿色等民事活动的基本原则,推动学习宣传走深、走实、走心,让民法精神在师生心中生根发芽、入心入行。

举办民法典宣传进校园主题讲座。邀请甘肃省高级人民法院民一庭三级高级法官芦晨来校举办宣传教育专题讲座,深入阐释了民法典对于社会生活的深远影响和重要意义,结合丰富的司法实践案例,生动形象地解读了民法典中与人们日常生活息息相关的诸多条款和规定,如物权、合同、婚姻家庭、侵权责任等方面。芦晨法官都用缜密的逻辑、鲜活的案例、理性的语言,让同学们更加深刻地认识到民法典与自己的生活息息相关,要学好用好民法典,让生活更美好。

举办“模拟法庭面对面”活动。法学社成员担任审判长、陪审员、公诉人、辩护人、被告人和法警等角色,分法庭调查阶段、法庭举证阶段、法庭辩论阶段、法庭判决阶段,模拟审判了校园贷、校园欺凌案件。在庄严肃穆的庭审现场,同学们惟妙惟肖地展示了法律工作人员的认真严谨、一丝不苟的工作态度以及公平、公正的法律工作精神,用发生在同学们身边的、具有典型教育义的案例,以案说法,帮助同学们在实践中学法、知法、懂法。

组织开展“美好生活,民法典相伴”主题团日活动。各学院分团委、各班级团支部开展主题团日活动,围绕学习民法典,组织团员青年走上讲台讲团课,带领同学们共同学习关于民法典的重要论述、编纂民法典的总体要求和基本原则、民法典的主要内容、民法典内容解读等内容;通过观看视频、讲述案例等形式,详细讲解了民法典颁布的历程,如何运用民法典维护自己的切身利益,如何做好新时代遵纪守法好青年;聚焦长期以来大学生广为关注的“扶不扶、救不救、管不管”,以及如何处理校园贷、隐私权和个人信息保护等问题,解决同学们的思想困惑,帮助引导同学们提高法律意识、培养法治思维。

组织开展民法典微宣讲。习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社先后开展“普法新篇章,共筑法治梦”主题演讲比赛、举办集体备课会,为开展微宣讲打好基础。宣讲骨干们走进学生社团、宿舍开展“以典之名,法护民生”微宣讲,由校园暴力事件引入,以校园网贷为例展开,普及民法典相关知识,引导同学们学会运用法律保护自己及家人。

组织开展线上线下专栏宣传。充分运用微信公众号、抖音号、视频号、LED显示屏、宣传展板等多种形式广泛宣传《民法典》,以图文简报、漫画案例、短视频等多种形式呈现《民法典》知识,让民法典中的法条融入到广大师生的学习中去。

撰稿:刘美洁  摄影:雁苑青年传媒中心  审核:安婧