学思想强筋骨 学本领提能力——兰州文理学院2024年学生社团骨干培训班开班

日期:2024-05-11   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

511日,我校2024年学生社团骨干培训班在文昌楼多功能厅开班。

党委委员、副校长张兴辉出席并讲话,强调学生社团是高校开展思想政治工作、促进学生全面发展的重要阵地和有效载体,是“第二课堂”的主战场之一,是实现青年成长成才的主要实践场所。指出学生骨干是同学们与学校、老师之间的情感、思想等方面的沟通者,集体的领头羊、活动的组织者。围绕学生社团骨干的成长与发展,要求学生骨干增强“让我来”的自信与担当,增强“跟我来”的底气和激情,增强“一起来”的意识和能力,增强“向未来”的格局和眼界,推动学生社团工作不断向前发展。

开班式中,总结了我校学生社团工作现状,就此次培训安排做了说明。校青年志愿者协会指导教师吴文娟围绕“做优秀的学生社团骨干”做主题分享,提出学生社团骨干要有“一颗心”——干好工作的赤诚之心,锻炼“六种能力”——管理、组织协调能力,观察、分析问题能力,倾听他人、表达自我的能力,出主意、想办法的能力,处理突发事件的能力,自我控制能力,要学会处理“四种关系”——自己与同学的关系,团队之间的关系,自己与老师的关系,学习和工作的关系。

此次培训采用集中授课、交流讨论、实践活动等方式进行,从学习习近平总书记五四寄语精神、学习《习近平与大学生朋友们》(第二卷)、学生社团重点制度文件解读、学生社团骨干工作素养培养及提升、情绪管理与压力应对、新闻写作与摄影技巧培训等方面开展集中学习,并组织开展交流分享。以加强学生社团骨干队伍建设为抓手,校团委将打造“品牌社团”,持续构建社团育人新格局,不断提升学生社团工作服务大局服务青年的贡献度。

撰稿:刘美洁   摄影:张嘉眙  王璐  王雪蕊  审核:安婧