我校举办2023年基层团干部第二期培训班

日期:2023-10-19   |  来源:团委   |  浏览:11 次 [ 字体:       ]

为深入学习贯彻党的二十大和团的十九大精神,进一步加强我校团干部队伍建设,切实提高学生团干部的理论素养和工作水平,不断提升基层团组织引领凝聚青年联系服务青年组织动员青年的能力,校团委举办2023年基层团干部培训班(第二期),各二级学院分团委学生骨干、新换届各班团支部书记和2023级新生班团支部书记118人参加培训。

本次培训分为“理论学习”“基础团务宣讲”“思想峰会”“主题团日活动示范”“成果分享会暨结业仪式”等模块,采用专题报告、主题宣讲、分组讨论等形式开展,全体参训学员集中学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想,系统了解了团务知识,进行了学习交流。

理论学习环节,学员们从出场逻辑、理论渊源、内容体系、基本特征、时代价值、贯彻执行几个方面全面系统地学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想。基础团务宣讲环节,5名优秀团干部系统讲解了发展团员基本程序及有关纪律、团员档案管理及组织关系转接、“智慧团建”操作实务、“三会两制一课”如何实施、共青团推优入党工作实施办法、主题团日基本流程及如何做好主题团日等团务知识。素质拓展环节,心理专业教师围绕学生干部情绪管理与压力纾解做专题讲座。分组交流讨论中,团干部们围绕“突出政治引领,激发组织活力,夯实团的基层组织建设”,聚焦工作中的难点问题,谈思考与建议,达到解决实际问题的效果。2023年春季学期十佳主题团日获奖团支部——2022级应用化学班团支部做了“青年人就是要‘自找苦吃’”主题团日活动示范。在成果分享会暨结业仪式上,优秀学员代表范佳昕、孟薇、贾迪迪、吕璠、刘钰姣分享了培训心得,颁发了结业证书、优秀学员证书。

撰稿:贺怀晋  摄影:张嘉眙 马洁玲  审核:安婧