学校召开2023-2024学年学生社团工作推进会暨学生社团发展论坛

日期:2023-09-23   |  来源:团委   |  浏览:42 次 [ 字体:       ]

9月22日下午,学校召开兰州文理学院2023-2024学年学生社团工作推进会暨学生社团发展论坛,学生社团建设管理委员会、挂靠单位、指导教师及社团成员共话社团青春风采,谋划社团发展新篇。校党委委员、副校长刘畅出席会议。

会议通过视频总结回顾了2022-2023学年学生社团工作情况。过去的一学年里,在校党委的领导下,学生社团建设管理委员会、挂靠单位齐抓共管、分工协作,学生社团管理部和指导教师履职尽责、真抓实干,学生社团骨干及社员奋发向上、励志前行,学生社团规范、有序、平稳运行,发展充满活力。会上,通报了2022-2023学年学生社团年审情况,表彰了优秀学生社团、指导教师、优秀社员及骨干,聘任了2023-2024学年学生社团指导教师。

刘畅在总结讲话中充分肯定了学生社团工作。指出,在新时代“三全育人”的大背景下,学生社团是开展学生思想政治工作的重要领域。围绕充分发挥学生社团育人功能,刘畅从“提高政治站位、严把学生社团发展方向,强化指导培训、把握学生社团育人规律,抓实建章立制、加强学生社团内部建设,创新评估机制、完善学生社团育人功能,坚持学生主体、提升社团活动育人成效,激发教师动力、凝聚学生社团育人合力”六个方面作出系统指导,明确工作要求。强调要把握新形势新任务,构建社团育人新格局,不断提升学生社团工作服务大局服务青年的贡献度。

会议创新举办了学生社团发展论坛,围绕促进学生社团明确自身定位、培育特色品牌、共谋更好发展,举办影响更大、质量更高,内涵更深刻、意义更深远的社团活动,为社团骨干们提供交流互鉴的契机和携手共进的平台。在“引他山之玉,琢己身之石”兄弟院校优秀社团交流环节,兰州大学青年研习社、翠英崇廉社,西北师范大学阳光服务社,兰州交通大学结构设计协会做经验交流。在“讲好社团故事,共谱发展新篇”社团风采讲述环节,青年志愿者协会、青年学习社、书法协会、旭日棋社做汇报展示。在 “探寻发展前路,书写青春华章”讨论环节,35家学生社团按类别分三组,从社团组织架构、高效运转、文化传承、活动创新、育人成效等多方面、多角度进行深入分享探讨,传递有亮点、有深度的发展经验及思路,学生社团指导教师代表及团干部们参加并作总结点评。

以此次会议为契机,我校将持续推动学生社团健康有序发展,引导学生社团将发展课题融入五育并举的育人格局,带领雁苑社团人将青春融入学校高质量发展的进程中,真正把学生社团建设成为党委信任的、可靠的,广大同学认可的、满意的育人阵地。