我校举办非遗进校园专题报告会《实验音乐考古在中国》

日期:2023-09-18   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,9月16日上午,我校邀请到中国音乐史学会名誉会长、郑州大学音乐学院院长王子初教授,在文昌楼303学术报告厅举办了以《实验音乐考古在中国》为题的专题报告会,讲座通过腾讯会议同步直播。

王子初教授围绕“考古、音乐、实验”,立体化、全方位地讲述了中国实验音乐考古的发展历程,指出中国研究实验音乐考古比西方早,中国古代音乐的深刻历史渊源、丰硕的学术成就和对世界的贡献,有力地促使了中国音乐考古学成为一门生机勃勃、前景广阔的学科,中国音乐考古学学科已在国际上确立了举足轻重的地位。

王子初先生的讲座连通古今,以事实例证带领师生们领略了实验音乐考古的独特魅力,进一步激发出同学们对实验音乐考古的思考,激励着同学们从博大精深的中华文化中汲取非遗滋养,增强文化自信,自觉担当起传承和弘扬中华优秀传承文化的使命。

王子初,中国音乐史学会名誉会长、第四任会长;东亚国际音乐考古学会会长。现任郑州大学音乐学院院长、音乐考古研究院院长、博士生导师;中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士生导师,中央音乐学院暨中国音乐学院教授、博士生导师。历任中国艺术研究院音乐研究所常务副所长、中国音乐家协会理论委员会委员、中国唱片总公司艺术顾问委员会艺术顾问、中华文化信息网顾问。在中国人民大学、中国科学技术大学等多所高等院校担任客座教授或名誉教授。

通讯员:黄丹妮  张嘉眙

初审:安婧