雁苑学生社团 精彩第二课堂 ——2023年学生社团活动简讯第三期

日期:2023-05-22   |  来源:团委   |  浏览:189 次 [ 字体:       ]

近日,我校各学生社团围绕主题微宣讲、体育竞技、传统文化、手工制作、心理健康、辩论技巧等开展多项社团活动,精彩纷呈。

青年学习社“青年人就要‘自找苦吃’”主题微宣讲

习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社举办“青年人就要‘自找苦吃’”主题活动,围绕当代青年“为什么要吃苦”、“怎样吃苦”等问题展开讨论。在宣讲备课结束后,同学们利用周末等课余时间走进学生宿舍,开展“青年人就要‘自找苦吃’”主题微宣讲,在主题互动中厘清同学们的思想困惑,阐明习近平总书记对青年大学生的希望要求,引导同学们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

书法协会“学习中华优秀传统文化,增强党员文化自信”主题活动与书法专题培训

5月19日,书法协会在书法教室开展了书法培训活动。围绕“学习书法应当处理好的几种关系”主题,指导教师文学院党总支郑建勤书记进行了系统讲解。经济管理学院金融系学生党支部书记邀请书法协会在致远楼615举办“学习中华优秀传统文化,增强党员文化自信”主题活动。在党课结束后,进行了现场书法教学练习,并赠送给同学们书签留作纪念,深受同学们欢迎。

足球协会训练暨师生联谊赛

足球协会在南校区笼式足球场进行了基本功训练暨师生联谊赛。在充分的热身过后,社团负责人教社员们熟悉球性和控球,体会动作要领,掌握足球基本技法、提高灵敏度、协调转位等基础知识。随后,同学们与学校教工足球队开展了一场别开生面的师生联谊赛,在“实战”中检验了训练效果。

心理学社“拒绝内耗,为心赋能”团体心理辅导活动

5月18日,心理学社在心理活动中心开展了“拒绝内耗,为心赋能”团体心理辅导活动。通过分组交流、“心有灵犀”游戏等形式,提高了同学们的自我关注意识,有效帮助大家减少焦虑,走出精神内耗。

奕鸣美术协会“手工扎染”活动

5月18日,奕鸣美术协会在美术实训室开展衣物扎染活动。同学们将自己带来的衣服放入清水浸泡,并选择自己喜欢的图案进行扎结,对衣物进行染色,再将衣物晾晒风干,并互相拍照留念或进行转赠,在动手操作中领略了传统手工艺的魅力。

雁苑大学生辩论队新生培训活动

5月18日,雁苑大学生辩论队在励志楼404教室召开新生培训会。社团负责人为新生讲解了辩论意义及礼仪问题,结合实际案例对辩论知识、要求及技法作了详细说明,让同学们自行思考适合自己的辩位。此次活动有效激发了同学们对于辩论的兴趣和参与辩论赛的积极性。

博彧国学社“读书韵 习礼仪”活动

5月19日,博彧国学社举办“读书韵,习礼仪”主题活动。活动中讲解了各个朝代的服饰及礼仪,解读汉服文化;对《史记》《城南旧事》《活着》三部经典著作进行介绍,交流学习心得。活动倡导同学们传承中华礼仪文化,热爱阅读、学会阅读,让阅读成为陪伴自己终生的好习惯。

数学建模协会数学建模竞赛宣讲会

5月20日,数学建模协会在励志楼404教室举办2023年全国大学生数学建模竞赛宣讲会。活动讲述了数学建模竞赛的模式,并从数学思维、建模方法、步骤以及论文撰写等方面进行了介绍。负责人还分享了自己的参赛经历和经验,激发了大家参加数学建模竞赛的热情。

旭日棋社“武林争霸赛”五子棋锦标赛

5月20日,旭日棋社举办了“武林争霸赛”五子棋锦标赛。本次比赛采用云蛇积分编排。经过激烈角逐,多位同学获奖。通过此次比赛,同学们得到的不仅是棋盘上的交流和学习,更是思维的锻炼与意志的磨砺。

撰稿:陶亚轩    通讯员:牛晓春   初审:安婧