我校2022年“一起云支教·携手创未来”暑期社会实践团获多项表彰

日期:2023-04-28   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

近日,由团中央青年发展部指导,中国光华科技基金会主办的“一起云支教·携手创未来”全国大学生2022年暑期“返家乡”社会实践专项活动进行通报表彰。我校荣获“突出贡献高校—组织管理方向”,被确定为“一起云支教”社会实践活动基地合作单位。陈玉等17名同学被评为“优秀组织岗志愿者”,芦万霞等23名同学被评为“优秀大学生志愿者”,张瑾等53名同学被评为“优秀先进个人”。

2022年7-8月,校团委、校青年志愿者协会组织志愿者参加团中央“返家乡”社会实践“一起云支教,携手创未来”专项活动,面向全校学生招募、遴选、培训254名青年志愿者,按照专项活动的统一安排,结对山东省临沂市临沂县第三实验小学、陕西省西安市长安区西安航天城第四小学673名小学生,以云陪伴的方式开展快乐阅读、健康运动、红色寻访、云课堂等多板块内容,完成了一次别开生面的支教活动。

“一起快乐阅读”活动引导孩子们遨游书海浸润书香,通过共同制定阅读计划,坚持阅读打卡、书写读书笔记,有效激发了志愿者和孩子们的阅读兴趣,促进了良好阅读习惯的养成。“一起健康运动”活动指导小朋友们制定运动计划,坚持每天运动打卡,引导孩子们享受运动的快乐,培养坚持不懈的运动习惯和阳光自信的心态。“一起红色寻访”活动通过指导结对小学生寻访家乡的红色资源并开展线上分享,一起观看红色电影并撰写观后感,一起制作绘画、手抄报及演讲短视频等“喜迎二十大”献礼作品,表达“颗颗红心向党,争做时代新人”的真挚情感。“一起开展云课堂”活动用心教学寓教于乐,开设思政、文化、心理、科普、环保、美育、安全、健康等各具特色的专题课,极大地提升了孩子们的学习兴趣。视觉传达设计专业2021级陈玉同学通过线上会议,面向近140名结对小学生和志愿者主讲了特色课程《如意甘肃》,带领同学们领略了甘肃“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”的历史悠久、文化厚重与绚丽美景。“甘肃太美了!”“甘肃真的好神奇,有机会一定要来甘肃看看!”来自山东的小朋友们听课后纷纷表示。

活动开展过程中,志愿者们与家长积极沟通对接,交流支教流程,确认上课时间,孩子们也积极配合志愿者提交各项学习任务,交流学习心得。在此期间,出现了许多暖心的瞬间,很多家长对我校青年志愿者的教学成果作出高度评价,对志愿者们认真负责的教学态度和生动的授课方式表示赞赏。在情感的双向奔赴中,云支教活动的意义也更加凸显,志愿者和小学生们都能够通过活动不断成长,共同进步。

撰稿:俞婧   通讯员:牛晓春  初审:安婧