雁苑学生社团 精彩第二课堂 ——2023年学生社团活动简讯第一期

日期:2023-04-26   |  来源:团委   |  浏览:243 次 [ 字体:       ]

近日,我校学生社团围绕学习二十大、国家安全教育、传承校训精神、生态环保宣传、书法知识讲解、导游技能竞赛、计算机技能竞赛等为主题开展多项社团活动。

心理学社“青春献礼二十大,强国有我新征程”学习交流活动

4月13日,心理学社举办“青春献礼二十大,强国有我新征程”学习交流活动。同学们集体观看党的二十大精神宣讲微视频,并交流学习心得。负责人为同学们朗诵了自己写给祖国的“情书”,用文字表达对祖国母亲的热爱。同学们纷纷表示,作为当代青年,要培养家国情怀,努力学好本领,用青春奋斗担当起强国重任。

全民国家安全教育日主题宣讲进宿舍活动

4月15日,习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社、法学社20多名宣讲骨干,以“贯彻总体国家安全观”为主题,走进宿舍开展宣讲活动,结合生动的宣传短视频、鲜活的案例,用青年人的话语讲清讲明了总体国家安全观的内涵、设立全民国家安全教育日的现实意义、争做国家安全的守护人等内容,并宣讲《国家安全法》,引导同学们牢固树立“国家利益高于一切,国家安全人人有责”的意识。

“传承校训精神”主题团日活动

4月12日至14日,博彧国学社、马克思主义经典原著读书社、旅游学会共同举办以“传承校训精神”为主题的团日活动。各社团负责人结合学校相关图片展示讲解,对兰州文理学院“明德强能,励志笃行”校训精神进行解读和分享,倡导大家以实际行动弘扬校训精神,学以致用、知行合一。同学们在活动中进一步加深了对校史、校训、校风的认识,进一步增强了爱校荣校的责任感与使命感。

青年志愿者协会“人间四月天,美好不延期——觅春”活动

4月9日,青年志愿者协会在思源楼小广场举办“人间四月天,美好不延期——觅春”活动。志愿者引导同学们开展了一系列手工制作活动,或挑选漂流瓶书签、封存干花,或利用纸杯、吸管制作环保主题风车,或巧用保鲜膜涂鸦作画,创意丰富、制作精美。活动吸引众多同学驻足观看,让大家在春意盎然中感受绿色低碳的生态文明理念。

旅游学会“未来之星”微导游技能大赛决赛

4月13日,有旅游学院分团委主办、旅游学会承办的“一院一品”之“未来之星”微导游技能大赛决赛举行。本次大赛分专业组和非专业组,包含模拟导游带团讲解、即兴演说、知识问答、才艺展示等环节。经过初赛导游基础知识笔试选拔,17名选手进入决赛。同学们在比赛中展现了良好的专业素养与青春风采,也在比赛中巩固了专业知识、强化了专业技能,提高了自身的综合素质。

书法协会“书法基础知识讲解”

4月14日,书法协会举办了书法基础知识讲解活动。社团负责人向大家讲解了毛笔的握法、书写的姿势、毛笔的种类、宣纸的分类等书法基础知识,并手把手进行握笔姿势和书写站姿的具体指导,同学们积极学习交流并自行练习,通过参与活动更深入系统地了解了书法这门艺术,进一步提升了传承弘扬中华优秀传统文化的热情。

计算机云工坊打字比赛

4月16日,计算机云工坊举办打字比赛,引导同学们积极参与这场“指尖上的较量”。比赛综合打字速度和正确率计算比赛成绩,排名前三的同学可获得奖品。选手们神情专注,手指在键盘上飞舞,行云流水,场面紧张激烈。活动体现了同学们较高的计算机操作水平,展现了挑战自我、奋勇争先的青春风貌。

青年志愿者协会操场环境清洁志愿服务

4月22日下午,青年志愿者协会在学校第一运动场开展操场环境清洁志愿服务活动。‍来自旅游学院、传媒工程学院和文学院的志愿者们身穿红马甲,分组到操场的各个区域开展清洁,认真清扫和捡拾跑道上、草坪上的烟头、塑料瓶、废纸等垃圾,不放过任何一个角落。经过一个小时的劳动,让整个操场面貌焕然一新,为守护美丽雁苑贡献了青春力量。

撰稿:陶亚轩    通讯员:牛晓春    初审:安婧