“校训伴我行”主题征文暨第五届非虚构写作比赛系列活动专题讲座开讲

日期:2023-04-24   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

4月21日下午,“校训伴我行”主题征文暨第五届非虚构写作比赛系列活动专题讲座首场在综合实训中心304教室开讲。甘肃省作家协会会员、甘肃省文艺评论家协会会员蒋应红老师围绕“非虚构文学创作的基本原则和技法”作专题讲座。

蒋应红老师由“非虚构文学写作的缘起”引入,介绍了非虚构文学的开山之作——《冷血》;以普利策非虚构小说奖获奖代表作品及2015年诺贝尔文学奖获得者阿列克西耶维奇的作品为例阐述非虚构文学写作的特点,并以作品创作与传播为主线介绍了非虚构文学在国内的发展。围绕“非虚构文学创作回应精准扶贫”“非虚构文学创作记录乡村世界的变迁”“非虚构文学写作的自我呈现”“冯骥才先生的非虚构文学写作”“非虚构文学创作在历史的现场”“非虚构文学创作中的牧民生活”六个方面,引用古今经典作品对非虚构文学作品作了系统梳理与解读。他勉励同学们培养人文情怀,走进生活、体验生活、打开自己、回归自我、坦率表述,从现实生活和非物质文化遗产中寻找写作灵感与素材,激发创作热情和想象力。同学们围绕“如何进行非虚构写作”与蒋老师进行了热烈的互动交流。

蒋应红,1983年生,甘肃皋兰人,甘肃省作家协会会员、甘肃省文艺评论家协会会员,上海师范大学文艺学在读博士。先后在《人民日报》《文艺报》《中国当代文学研究》《文学报》《名作欣赏》《长江文艺》《飞天》等国家级、省级刊物发表文学作品、文学评论100多篇。荣获第九届冰心散文奖,甘肃省第四届文艺评论奖。散文《金塔的胡杨》被浙江、江苏、山东、河北、广东等十多个省市选用为高考语文诊断模拟题文学类阅读理解。

撰稿:韩婷婷    通讯员:牛晓春   初审:安婧