我校师生广泛开展全民国家安全教育系列活动

日期:2023-04-21   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

4月15日是第八个全民国家安全教育日,围绕今年活动主题,校团委、保卫处通过组织开展班级团支部主题团日、学生社团主题宣讲、“同上一堂国家安全教育课”专题学习等形式,深入宣传贯彻总体国家安全观,增强师生的国家安全意识和素养。

开展全民国家安全教育日主题团日

全校各班级团支部通过观看视频、集体学习、主题宣讲、知识竞答、交流讨论、观看主题展板等多种形式,开展全民国家安全教育日主题团日活动,普及国家安全法律知识,深入宣传贯彻习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,感悟新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义,提升维护国家安全的意识和能力。

参加全省国家安全宣教比武

根据甘肃省国家安全厅及学校党委安排部署,选送党委宣传部青年宣讲骨干闫一丹老师代表学校参加2023年全省国家安全人民防线宣教比武竞赛。闫一丹老师认真准备、积极应战,与来自全省国安战线及各单位各领域人防战线的60名选手同台比拼,成功进入六强,荣获三等奖,是全省高校唯一获奖选手。

深入青年、网络主题微宣讲

4月15日,习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社、法学社20多名宣讲骨干,以“贯彻总体国家安全观”为主题,走进宿舍开展宣讲活动,结合生动的宣传短视频、鲜活的案例,用青年人的话语讲清讲明了总体国家安全观的内涵、设立全民国家安全教育日的现实意义、争做国家安全的守护人等内容,并宣讲《国家安全法》,引导同学们牢固树立“国家利益高于一切,国家安全人人有责”的意识。同时,在“雁苑青年”微信公众号推出《我们都是国家安全的守护人》微宣讲视频。

同上一堂国家安全教育课

4月14日至15日,各班级团支部、各学生社团通过中国大学生在线官网、视频号、微博、快手、B站二维码、国家反诈中心视频号等平台,观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》,对如何维护网络安全和数据安全、如何反诈防骗、如何反间防谍有了全面系统的认识,并线上交流观看心得。

开展现场主题宣传教育

4月11日中午,在安亭广场举办第八个全民国家安全教育日主题宣传活动。学生代表宣读《国家安全法》中关于公民在维护国家安全方面权利和义务的规定,党委宣传部、保卫处、校团委工作人员及各学院学生集中参观全民国家安全教育日主题宣传展板,引导师生不断深化对总体国家安全观的认识,积极防范危害国家安全的各类行为,共同构筑守护国家安全的坚固防线。

撰稿:张萌   通讯员:牛晓春   初审:安婧