学团史知团情精团务 砺初心担使命共奋进——我校举办2023年基层团干部培训班

日期:2023-04-14   |  来源:团委   |  浏览:12 次 [ 字体:       ]

为进一步加强我校团干部队伍建设,不断提高学生团干部的理论素养和工作水平,持续提升基层团组织引领凝聚青年联系服务青年组织动员青年的能力,夯实团的基层基础,校团委于近日启动了2023年基层团干部培训工作,各二级学院分团委学生骨干、2022级各班团支部书记等124人参加了专项培训。

本次培训历时近一个月,分为“理论学习”“基础团务宣讲”“团支部书记论坛”“主题团日示范”等专题模块,采用专题报告、主题宣讲、分组讨论等形式开展,集中学习了党的二十大精神、共青团的光辉历程,系统学习了团务知识,开展了学习交流。

理论学习环节,学员们以“全面建设中国式现代化国家”为重点,再次学习了党的二十大精神,特别是习近平总书记在党的二十大报告中对青年的期盼,进一步明确了新时代中国青年的使命担当。围绕“学团史、砺初心、担使命”主题,学员们学习了“共青团的光辉历史”“共青团的初心使命”“做好新时代共青团工作的实践要求”,纷纷表示要积极践行习近平总书记对青年的殷切期望和成长要求,坚定爱党爱国,矢志奋斗强国。

团务学习环节,“青马宣讲团”成员李寅玺、庞亚东、岳昊博、韩英娟等7名同学,在校团委老师的指导下,通过微课演示和工作程序解析,系统讲解了“三会两制一课”实施规范、主题团日基本流程及如何做好主题团日、团档案管理及组织关系转接、发展团员基本程序及有关纪律、共青团推优入党工作实施办法、“智慧团建”操作实务等团务知识。学员们现场提问,就如何落实好基础团务工作与宣讲队员展开热烈的交流讨论,进一步明晰了工作内容,掌握了工作程序。

素质拓展环节,学校心理咨询中心荆萌老师应邀作“学生干部情绪管理与压力应对”专题讲座,讲解了“心理健康的标准与辨识”“大学生心理健康的现状”“学生干部心理健康维护”等内容,分享了非常实用的心理调适技巧与方法,增强了学生干部应对工作压力时的心理承受能力与应变能力。

团支部书记论坛上,各分组学员围绕“做新时代的优秀共青团干部”,结合此次学习体会积极发表观点和看法。学员们纷纷表示,要以此次培训班为新起点,在今后的学习工作中,砥砺品德、担当奉献,从当好一名团干部做起,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2022年“十佳主题团日”获奖团支部2021级播音与主持艺术班团支部,以“党的青年运动史”为主题进行了主题团日示范活动。优秀学员代表高钰洁、马学森等同学从学习收获、启示感悟、工作计划等方面做了分享交流。

此次培训切实提高了基层团干部的思想觉悟和工作能力,是我校共青团推动基层团支部规范化、标准化建设的重要举措。以此次培训为契机,学校共青团将着力提升团干部教育培训质量和工作实效,持续推动学生团干部培养工作科学化、制度化、规范化发展,打造政治坚定、素质全面、心系同学、担当实干的学生团干部队伍。

撰稿:李寅玺   摄影:董辉、哈蕾、张嘉眙、王云霞