榜样来了——党的二十大代表於若飞走进我校作“青春学习二十大”主题报告

日期:2023-04-07   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

4月6日下午,党的二十大代表、共青团甘肃省委副书记於若飞走进我校实验剧场,为团干部和青年学生作“青春学习二十大”主题报告,引发师生热烈反响。

於若飞以“让青春在持续奋斗中绽放绚丽之花”为题,从“我的参会感悟”“初心使命不变”“大会任务指引”“明确重要目标”“殷切期望青年”五个方面,通过自己的参会见闻和十年来的救援工作经历,证明了“团结奋斗赢得历史性胜利”的必然。通过古今对照、中外对比,用鲜活的史实和实例,以“高质量发展”“全过程人民民主”“全面依法治国”“社会主义文化”“民生”“自然”“国家统一”“国家安全”“人类命运共同体”等关键词作注脚,系统而又生动地阐释了党的二十大提出的“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“全面建设社会主义现代化国家”的目标任务。从青年工作的地位、青年思想引领、青年工作的方法论、青年与时代的深刻关系等方面,把习近平总书记对青年的殷切期望和深切关怀讲到了同学们心坎里。他希望同学们树立崇高理想信念,用党的科学理论武装自己,不断学习练就过硬本领,理性看待成长与奋斗中得与失,宠辱不惊走好人生每一步,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

整场报告主旨鲜明、内容饱满,用青年话语让党的创新理论更加接地气,用青春故事彰显了人生奋斗的价值、讲明了成长成才的路径,充满着蓬勃的青春正能量与理性的哲思,深化了将青春奋斗融入中国式现代化新征程的历史自觉与使命担当。酣畅淋漓的报告让师生们大呼过瘾,热烈的掌声经久不息。合影留念、签名勉励、共话成长,报告结束后,同学们近距离与榜样交流畅谈。追光逐梦,文理青年将以争先姿态在新时代新征程上书写青春芳华。

於若飞,1990年3月出生,中共党员。党的二十大代表;甘肃省学习贯彻党的二十大精神专家学者宣讲团成员;现任中华全国青年联合会常务委员、共青团甘肃省委副书记;甘肃蓝天救援队党支部书记、理事长、队长;甘肃省青年联合会常委;甘肃省公安厅党风警风政风监督员;甘肃省消防救援总队专家组专家;中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表。参与雅安地震、岷县地震、云南鲁甸地震、尼泊尔地震、缅甸水灾等救援行动370余次。自2013年起为600多家社区、企事业单位、学校开展防灾自救培训900余场,累计受益30万人。荣获“第三批全国岗位学雷锋标兵”、第24届“中国青年五四奖章”、第八届全国道德模范提名奖,“感动甘肃2017十大陇人骄子”、“第三届甘肃最美青年志愿者优秀个人奖”等荣誉。

撰稿、通讯员:牛晓春     初审:安婧