我校第十期“青马工程”开展“青春学习二十大 红色薪火永相传”主题活动

日期:2023-04-04   |  来源:团委   |  浏览:162 次 [ 字体:       ]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示精神,4月1日,我校第十期“青马工程”学员前往哈达铺红军长征纪念馆开展“青春学习二十大 红色薪火永相传”主题活动,重温红军长征的光辉历程,感悟长征精神,赓续中国共产党人的精神谱系。

在哈达铺红军长征纪念馆,“青马”学员们向革命烈士敬献花篮,表达崇敬与哀思之情。“我志愿加入中国共产党……” “我志愿加入中国共产主义青年团……”。学生党员、学生团员整齐队列,高举右拳,肃穆站立,重温入党、入团誓词。跟随着讲解员,学员们在一件件史料文献和实物展品前缓步瞻仰、驻足凝视,重温了中国工农红军红一、二、四方面军于1935年9月至1936年10月先后到达哈达铺的艰苦卓绝的征程,上了一堂生动感人的革命历史现场教学课。在观看了毛主席在哈达铺的讲话视频后,学员们难掩心中的激动,齐声诵读《七律·长征》,表达了表达永远热爱党,永远跟党走的决心。

随后,在哈达铺红军长征纪念碑前,“青马”学员们再次学习了习近平总书记在党的二十大报告中对青年的寄语,感受习近平总书记对青年人深切关爱和殷殷嘱托。郭紫艳等5名学员做了《生而逢盛世,青年当有为》《以奋斗之姿,展青春本色》《恰逢好时节,青春需早为》的主题演讲。忆往昔峥嵘岁月稠,今朝雁苑青年意气风发、斗志昂扬,全体学员合唱《我们走在大路上》《光荣啊,中国共青团》,充满壮志豪情。歌曲独唱《唱支山歌给党听》《强国一代有我在》、竹笛演奏《十送红军》、舞蹈《舞敦煌 颂华夏》……多才多艺的雁苑青年用赤子之心、用赤诚之情表达对革命先烈的崇敬之情和逐梦新时代的奋斗之志。

“青马”学员们走过红军门,走进红军街,参观了哈达铺会议旧址、红一方面军团以上干部旧址、红二方面军总指挥部旧址、红一方面军司令部等遗址,感受永不磨灭的红军精神,激励自己沿着先辈的足迹,在新征程上拼搏进取、奋勇前行。

“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,我们心中就会增添很多正能量。”红军长征途中的加油站,也是“青马”学员们的青春加油站,这历经沧桑的红色之地,学员们汲取了精神的养分和信仰的力量,树立了“长征精神,一脉相承,党的事业,薪火相传”的决心和信心,坚定了弘扬革命精神,不忘初心,奋发图强,勇担时代重任的理想和抱负。

撰稿:安然   通讯员:牛晓春     初审:安婧