践行二十大 志愿我先行——我校青年志愿者持续掀起学雷锋志愿服务热潮

日期:2023-03-30   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

近日,雁苑青年志愿者贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的系列重要指示批示精神,在校园内外广泛开展学雷锋活动,持续推进“青春建功新时代 学习雷锋志愿行”志愿服务月系列活动,不断掀起学雷锋热潮。

“沐浴书香,放飞心灵”志愿服务进社区

3月24日,朝夕读书社青年志愿者在雁滨社区开展“沐浴书香,放飞心灵”全民阅读进社区读书分享活动。同学们围绕学习雷锋精神精心准备演讲内容,与社区工作人员共同开展读书分享和学习交流活动。

“万涓成水,汇爱成河”世界节水日宣传教育活动

3月22日,化工学院志愿服务队在思源楼小广场开展世界节水日爱水护水宣传活动。知识竞答、汇爱成图、节水建言等活动丰富多彩,同学们纷纷加入其中,用绚烂色彩画出美丽的地球,用朴实文字写下对节约用水的建议,通过知识问答普及节水护水知识,用行动践行节水倡议,共建绿色雁苑、文明校园。

“交换心情,拒绝焦虑”心理关爱活动

3月18日,传媒工程学院志愿服务队在思源楼小广场开展了“交换心情,拒绝焦虑”心理关爱活动。志愿者们鼓励同学们写出自己内心的焦虑并勇敢释放出来,同时抽取一份正能量满满的鼓励便签,帮助同学们走出精神内耗怪圈,坦然面对成长的挫折,用阳光心态积极面对青春的挑战。

“关爱母亲河,共创文明城”黄河步道清洁活动

3月18日,旅游学院志愿服务队组织青年志愿者前往黄河风情线,清理沿岸步行道两侧的垃圾杂物、河滩上的塑料袋等,将步行道上的共享单车摆放整齐、擦拭干净,为建设文明兰州贡献雁苑青年力量。

此外,文学院志愿服务队开展了“风传花信,心声漂巡”互帮互助活动、经济管理学院志愿服务队开展了“低碳生活 废品创造价值”展示活动。

学雷锋志愿服务活动虽步入尾声,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神正在雁苑校园遍地生花。学校共青团将以学雷锋志愿服务月示范活动的开展为契机,常态化组织开展贯穿全年的青年志愿服务活动,搭建广阔的道德实践平台,引领雁苑青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

撰稿:景雯丽   通讯员:牛晓春  初审:安婧