喜报——我校在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛中获奖

日期:2023-03-29   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

近日,团中央发布第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛获奖情况,我校作品《芳馥中华:“陶”文化——“数字彩陶”多模态文化传播》喜获铜奖,这是我校首次在“挑战杯”赛事中获国家级奖项。

此次竞赛共有来自全国3011所高校的142.4万名学生参赛,累计提交33万余个创新创业项目。我校魏秀萍教授指导学生团队申报的文化创意类作品《芳馥中华:“陶”文化——“数字彩陶”多模态文化传播》,立足开掘传承甘肃马家窑彩陶文化,开展彩陶文化资源创意设计和数字内容制作,建立“彩陶文化资源云服务”支撑平台,创新双语传播模式,具有很强的文化传播价值和一定的经济价值。经过校级初赛、省级复赛、全国决赛初评、全国决赛终评等环节,一路过关斩将,最终脱颖而出,实现了我校学生在国家级创业竞赛中零的突破。

第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛兰州文理学院校赛于2021年10月启动,校团委邀请兄弟院校专家通过文本初审、现场答辩等环节悉心指导项目申报,精心组织学生参与“实践云接力”“名师大讲堂”“青年学习汇”“职场体验营”等系列活动,立体式推进工作开展,全方位帮助提升项目质量和参赛学生的科创能力。

近年来,兰州文理学院共青团贯彻落实习近平总书记关于高度重视青年科技人才成长的重要要求,积极响应国家创新驱动发展战略,以“挑战杯”赛事为牵引,打造文理青年科技创新实践平台,作为共青团落实立德树人根本任务、培养高校学生科学精神和创新意识的关键一环,坚持早动员、强组织、快落实、细指导、全跟进的工作原则,参赛作品质量不断提升、赛事覆盖面得以拓展、学生科创能力日益增强。学校共青团将进一步夯实学生科技创新工作基础,积极争取多方资源支持,大胆探索模式路径创新,努力实现以赛促学、培养创新创业生力军,以赛促创、搭建产教融合新平台的工作目标,引领文理学子在创新创业中增长智慧与才干。

撰稿:李寅玺       通讯员:牛晓春     初审:安婧