雁苑学生社团 精彩第二课堂 ——2022年学生社团活动简讯第七期

日期:2022-05-16   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

近期,我校学生社团围绕学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、《习近平与大学生朋友们》学习交流、国学知识竞赛、体育训练、团体心理辅导、运动会志愿服务等为主题开展多项社团活动。

学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神主题团日

4月28日至5月9日,绿色化学科技协会、电子协会、学生社团管理部先后以线上或线下方式举办了以“学习习近平总书记在中国人民大学时的重要讲话精神”为主题的主题团日活动。各社团负责人领学了习总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话。各社团成员积极开展心得交流,表示作为新时代的青年,应当在学习和生活中落实习近平总书记对青年一代的要求和期望,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

新媒体动漫社《习近平与大学生朋友们》学习交流会

5月2日,新媒体动漫社线上开展了《习近平与大学生朋友们》学习交流会。大家围绕“习总书记寄语我们‘志存高远 脚踏实地 行循自然’”“习书记同我们聊‘理想·价值·人文精神’”等篇章分享学习心得,纷纷表示要牢记习近平总书记谆谆教导,树立理想信念,树立人民观念,学好知识,打好基础,增长才干,到人民群众当中去锻炼自我,把所学所用融合到实践当中,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

博彧国学社第五届“博彧杯”国学知识竞赛

5月14日下午,由博彧国学社主办的第五届“博彧杯”国学知识竞赛决赛在艺苑楼多功能厅举办。决赛由汉服舞蹈表演拉开帷幕,设置了“初露锋芒”、“思接千载”、“文韵风流”三个环节,试题涵盖国学常识、历史典故和名人轶事等内容。经初赛选拔进入决赛的12位选手有条不紊答题,现场掌声阵阵,有奖互动环节气氛热烈。经过激烈比拼,化工学院杜亮同学获得一等奖,传媒工程学院周园涛同学、化工学院王军同学获得二等奖,旅游学院苟耘华同学、文学院颜仁钰同学、文学院曹芳芳同学获得三等奖。

北斗跆拳道协会系列训练

5月2-13日,北斗跆拳道协会在学校第一运动场先后开展了以“品势弘扬道之精神”“以武会友”“品味跆拳魅力 释放跆拳精神”“一品如势,跆拳之道”为主题的训练活动。协会负责人多次示范和讲解,带领同学们先后学习了太极一、二章的相应动作以及品势、腿法的基本动作,练习了踢腿、踢靶,结合趣味体能、动作接龙等互动环节,两人一组进行学习成果展示,成效显著。系列培训活动提升了同学们的跆拳道基本技术,为后续学习打下了坚实基础。

绿色化学科技协会、青年志愿者协会“绿色故事分享会”

5月8日,绿色化学科技协会联合校青年志愿者协会在思源楼小广场举办了“绿色故事分享会”。参与的同学从绿色、春日、温馨、阳光、美好、感动等方面,围绕令人印象深刻的人、事、景、物等展开分享交流。同学们围坐在一起,畅谈自己与绿色环保有关的温馨故事,分享专属于春日的美好记忆,体现了良好的生态环保意识与浓浓的生活情趣。

心理学社“共情与相互理解”主题团辅活动

5月9日,心理学社在心理咨询中心举办“共情与相互理解”主题团体心理辅导活动。活动负责人先从“什么是压力”、“大家有什么压力”等问题互动开场,了解各位同学的心理,再组织同学们通过参与“摆人字”、相互喂水、“天使与魔鬼”、“假如遇见你”、“假如我是他”五个活动,来理解共情的含义。同学们积极参与,在游戏互动中体会换位思考,学会互相理解,在心与心的互动中感受爱与包容。

红十字志愿服务队运动会应急保障志愿服务

5月11日上午,我校第九届体育运动会在学校第一运动场隆重开幕。红十字志愿服务队参与了此次运动会的应急保障工作,为选手们提供损伤预防及解决措施。全体队员在第一运动场内搭建了保障点,为运动员准备了凳子、饮用水及各种急救防护药品,以便第一时间为受伤的运动员提供应急服务。同时,队员们按照值班表安排,从早上8点开始在操场各处轮流值班,对选手们出现的擦伤、中暑、眩晕等状况,及时配合医护人员进行了协助治疗。志愿者们服装统一、站姿挺拔,成为运动会上一道亮丽的风景。