全省红色讲解员暨“青年大学习”宣讲交流进校园示范活动在我校举办

日期:2022-06-30   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

6月29日上午,由省文旅厅、省教育厅、团省委举办的红色讲解员暨“青年大学习”宣讲交流进校园示范活动在我校举办。此次活动深入贯彻习近平总书记关于传承红色基因、赓续红色血脉、培育时代新人的重要论述精神,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,重点突出党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,教育引导青少年学生厚植爱党爱国爱社会主义情感,自觉践行社会主义核心价值观,不断增强永远跟党走的信仰信念信心。

甘肃省延安精神研究会副会长、原省委党史研究室副主任李荣珍,八路军兰州办事处纪念馆馆长袁志学,中国旅游报驻甘肃记者站站长张陇堂,兰州文理学院马克思主义学院党总支书记、院长马陇平,兰州文理学院文学院汉语言文学专业学生姚洋洋担任评委。

来自环县相看环洲旅行社、平凉市博物馆、清水县抗日救亡纪念馆、迭部县腊子口战役纪念馆、八路军兰州办事处纪念馆、肃南县石窝会议纪念馆、天水市工业博物馆、瓜州县红西路军安西战役纪念馆、靖远县红军渡河战役纪念馆、康乐县景古红色政权纪念馆的道佳男等10名参赛选手,聚焦党的百年奋斗重大成就和历史经验,以《山城堡下埋忠骨》《主席的民族情结》《一块红色的大青砖》《腊子口上的云贵川》《英雄血洒黄河畔》《红色理财专家——郑义斋》《一页日历的故事》《红军儒将李春霖》《从甘肃奔向抗日战场的乔门五杰》《百岁老红军忆长征》为题,讲述陇原热土上党的故事、革命故事、英雄故事,深入阐释中国共产党人的精神谱系。10名参赛选手还通过现场抽取文物照片及讲解对象的方式,进行100秒即兴发挥讲解。伴随着讲解员的娓娓道来,配合使用视频、音频、PPT等多媒体素材,运用文物展示、道具展示等方式,一段段尘封在历史中的甘肃红色故事,像一幅幅画卷生动呈现在观众面前,增强了宣讲的亲和力、吸引力和感染力,不断激发出在场观众的情感共鸣。

我校马克思主义学院、旅游学院、数字媒体学院学生参加活动,积极参与互动答题及感言分享。

通讯员:牛晓春   初审:安婧