“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”——第九届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节“诵读中国”经典诵读大赛专业组决赛落幕

日期:2022-05-05   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

5月4日晚,我校第九届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节“诵读中国”经典诵读大赛专业组决赛在实验剧场举行,在五四青年节发出新时代雁苑青年的爱国强音。校党委副书记普登学,党委委员、副校长刘畅出席,党委组织部、党委宣传部、机关党委、教务处等职能部门负责人,各二级学院党总支负责人、团学工作负责人及学生代表观看比赛。

经过初赛、复赛选拔,专业组共有8件作品进入决赛。参赛作品围绕歌颂党和祖国、致敬革命先辈、颂扬青春榜样展开。《永远跟党走》《中国共产党颂》讲述长征路上可歌可泣的青春故事,回顾党的百年光辉历程,表达当代青年坚定不移听党话、跟党走,奋进新时代新征程的决心;诗人艾青的名篇《吹号者》诵读,用细腻的情感讴歌那曾经唤醒并激励中华民族奋勇前进的号声;《我亲爱的祖国》回望华夏恢弘历史、展望民族复兴未来,表达了青年一代对祖国母亲深深的热爱;《一唱雄鸡天下白》赞颂新民主主义革命带领人民推翻“三座大山”、建立新中国的伟大壮举与历史功绩;《致敬伟人》抒发当代青年对伟大领袖毛主席的深切缅怀与致敬;《英雄》赞颂革命英烈和平民英雄,呼唤新时代青年的英雄气概与勇敢担当;《蝴蝶飞》动情讲述广西百色扶贫路上的“黄蝴蝶”——基层脱贫干部的杰出代表黄文秀的感人故事。艺术职业学院戏曲中专部学生将文化课教学、专业课教学与课程思政有机融合,创编情景表演诵《精忠报国》,展现了中国古诗词中蕴含着的中华民族最深厚的精神追求,表现了一代代炎黄子孙、华夏儿女血脉中的浓厚爱国情、报国志。选手们激情洋溢、神采飞扬,或娓娓道来,或铿锵豪迈,体现了良好的专业素养,展现了雁苑青年青春献给祖国、永远跟党走、奋进新征程的精神风貌与青春担当。

诵读作品《中国共产党颂》

诵读作品《永远跟党走》

诵读作品《吹号者》

诵读作品《我亲爱的祖国》

诵读作品《一唱雄鸡天下白》

诵读作品《蝴蝶飞》

诵读作品《致敬伟人》

诵读作品《英雄》

情景表演诵《精忠报国》

党委宣传部副部长高剑宁副教授、教务处副处长蔡亮副教授、文学院马得瑜副教授、艺术职业学院政文教研室主任汪洋老师、新闻传播学院李佳贤老师担任评委。最终,作品《蝴蝶飞》《我亲爱的祖国》荣获一等奖,《致敬伟人》《英雄》获得二等奖,《永远跟党走》《中国共产党颂》《吹号者》《一唱雄鸡天下白》获得三等奖。

通讯员:安婧   初审:牛晓春