“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”——我校举办“以美育人• 向美而生”学生社团美育实践系列活动之“千年风雅 锦绣汉韵”汉服文化节

日期:2022-05-03   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

5月1日中午,雁苑思源楼小广场衣袂飘飘、茶香阵阵,博彧国学社举办“以美育人• 向美而生”学生社团美育实践系列活动之“千年风雅 锦绣汉韵”汉服文化节。

本次活动采用游园形式,集展示、游艺于一体,充分展示汉服、茶道等传统文化之美。活动现场,伴随着主持人的讲解,身着各式汉服、头戴各式发簪、手持团扇或流苏伞的博彧国学社社员款款走来,裙带飘扬,无论是色彩艳丽婉转飘逸的唐装,还是修身适体简洁质朴的宋裙,抑或是款式多样端庄大气的明制,都散发着中华文化的深厚气韵,或灵动飘逸或气宇轩昂,或从容大气或英姿飒爽,举手投足间尽显汉服风韵,让人赏心悦目。同学们也在主持人的讲解中了解了更多汉服文化与传统礼仪知识。

现场还设有投壶游戏区、缠花展示区和茶艺体验区。在投壶区,同学们可以通过参与中国古代传统投壶游戏获得明信片等小礼品,并以明信片“集邮”的形式,为大家展示传统金石篆刻的特殊魅力;还可以在缠花展示区近距离感受缠花这一中国传统工艺之美;茶艺体验区准备了金桔水果茶和云南普洱茶等自制茶包,在碧树蓝天的映衬下,“茶艺师”娴熟地温壶、冲泡、分茶、敬茶,让路过的同学不禁驻足观看,品味茶香。

本次汉服文化节内容丰富,让同学们在校园里就能感受到汉服之美、传统工艺之精、传统游艺之趣,为五月的雁苑增添了一抹亮丽的风景,也让中华传统文化的魅力深入人心。

通讯员:牛晓春     初审:安婧