“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”——第九届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节“横撇竖捺 礼敬华夏 ”汉字听写大赛决赛落幕

日期:2022-04-29   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

4月29日晚,第九届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节“横撇竖捺 礼敬华夏”汉字听写大赛决赛在实验剧场举行。文学院马得瑜、于燕、县愔愔三位老师分别担任主考官、主审官,校团委老师与各学院学生代表观看了比赛。

经过复赛选拔,共有6个学院代表队进入决赛。决赛采用积分制,分三个环节进行。既有“拨云见日”——根据朗读发音及词条解释限时书写词语,也有“补阙拾遗”——根据给定偏旁部首写出尽可能多的汉字,更有抢答题“为你写诗”——补全诗词缺字。各个环节不仅考察选手的汉字识记量,同时要求书写正确规范,字迹工整。选手们时而聚精会神、专心书写,时而竖耳倾听、机敏抢答,精彩表现赢得现场观众的阵阵掌声。主审官老师及时指出选手们在书写过程中不易察觉的错误。马得瑜老师在点评中希望同学们既要多识字认字,又要规范书写汉字,在注重笔画顺序的同时,更要注重书写的美观,在日常书写中感受和传播汉字之美。经过两个多小时的激烈比拼,数字媒体学院代表队拔得头筹,外语学院、传媒工程学院分获二、三等奖,马克思主义学院、经济管理学院获优秀奖。

汉字源远流长、内涵丰富,是中华文化的瑰宝。汉字听写大赛作为我校“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节的一项品牌活动,已经成功举办九届,得到雁苑学子的广泛关注与积极参与。校团委将继续守正创新,促进这项活动在弘扬中华优秀传统文化,引导青年学生坚定文化自信方面发挥更大的作用。

通讯员:牛晓春    初审:安婧